Почему главный мытарь Украины Мирослав Продан сбежал за границу

Почему главный мытарь Украины Мирослав Продан сбежал за границу

Удравший в Молдавию главный таможенник был «винницким», — а значит, был в курсе самых сокровенных тайн президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана. Казалось бы, такая «крыша», что выше некуда. Тем не менее, Продан ударился в бега, хотя его всего лишь вызвали на беседу в Специальную антикоррупционную прокуратуру. Чего же он так испугался? Или – кого? Уж не заокеанских ли кураторов майданной власти, которые, накануне президентских выборов, откровенно «сливают» Петра Порошенко?

Именно их! На днях депутат Верховной Рады Сергей Лещенко, считающийся одним из рупоров Вашингтона на Украине, опубликовал в киевских изданиях компромат на главу ФТС. Оказывается, у Продана на таможне действовала схема под названием «персик». Таможенная стоимость ввозимого добра намеренно понижалась на 30 процентов. Налоги, таким образом, минимизировались. Но часть сэкономленного следовало возместить таможенникам наличными. Вот такой «персик» — экономишь 30 процентов, но 20 из них отдаёшь людям Продана. Схема действовала, по меньшей мере, последние два года, пока Продан руководил ГТС. И сколько за этот срок таможенники слопали «персиков», подчитать затруднительно. Но Лещенко обещает, что подсчитают все до одного. У американских хозяев не забалуешь.

Примечательно, что львиная доля «персиков» проходила именно через одесскую таможню. Чтобы загонять клиентов именно туда, люди Продана придумали следующую уловку: на Львовской и Ивано-Франковской таможнях автомобили, ввозимые из Европы, оценивали дороже, чем они стоили на самом деле. К примеру, иномарку ценой в 6000 евро оценивали в 10000. И налоги считали именно от этой «десятки», а не от реальной стоимости. Но если гнать иномарку через Одессу, то был вариант сэкономить.

Кстати, Лещенко намекнул, что «персик» Продана – это только начало большой кампании в прессе по извлечению из шкафов украинской власти припрятанных там скелетов. На очереди – скелеты главы правительства. А далее – президент. Таким образом, — рассуждают в Киеве, — американцы, оценив перспективы на переизбрание Петра Порошенко (а они катастрофически низкие), решили, что его пора «сливать».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.