Почему россияне стали отказываться от налички в пользу безнала: отвечают эксперты

МОСКВА, 21 февраля, ФедералПресс. В 2020 году на фоне пандемии коронавируса россияне стали реже пользоваться банкоматами для снятия и внесения наличных. Однако сумма одной операции значительно выросла. Финансовые эксперты объяснили, с чем связана данная тенденция.

«Естественным образом из-за карантина и режима изоляции в 2020 году уменьшилось количество операций: пополнение счета – на 37 %, получение средств – на 36 % по сравнению с аналогичными данными 2019 года», – говорится в материале.

Тем не менее средние чеки одной операции выросли. Так, в прошлом году средняя сумма одной операции по внесению наличных составила 9404 рубля против 8737 рублей в 2019 году (рост на 8 процентов). Средний чек по снятию денег через банкоматы вырос на 15 процентов – до 23 198 с 20 220 рублей.

По количеству операций, как и в 2019 году, 79 процентов пришлось на пополнение банковского счета, а доля запросов на получение наличных составила 21 процент. Специалисты объясняют это тем, что все больше россиян получают зарплаты и прочие выплаты сразу на банковскую карту и ею же оплачивают все покупки и услуги. В случае нехватки средств на карте граждане предпочитают пополнить ее, а не совершать покупку с помощью налички, сообщает ТАСС.

По словам зампредседателя правления банка «Русский стандарт» Елены Петровой, на сегодняшний день одной из приоритетных целей банков является поддержка перехода населения в сферу безналичных платежей. Она подчеркнула, что это выгодно как самим клиентам, так и финансовым организациям.

«Неотъемлемая часть этой эволюции – изменение модели пользования банкоматами. Клиенты больше не воспринимают банкоматы как средство получения наличных денег, а наоборот, используют как инструмент пополнения карт и счетов», – заявила эксперт.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что специалисты объяснили, как мошенники могут узнать баланс банковской карты. Так, одним из самых распространенных способов является подглядывание из-за спины. В то время, когда гражданин выводит баланс счета на экран банкомата.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Еще по теме:

Сюжет по теме:

Let’s block ads! (Why?)

Источник