Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?

Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?

За все время существования энергетического проекта «Северный поток -2» он пережил достаточно большое количество политических атак со стороны США и некоторых стран ЕС, которые пытались всему миру доказать, что его реализация приведет к негативным последствиям да и в целом данный проект не выгоден.

Очевидно, что весь этот информационный бум был инициирован Вашингтоном, который безуспешно пытался втюхать свой не особо качественный сниженный природный газ да еще и по заоблачным ценам. Ну, а европейцы по привычке поддержали позицию своего босса.

Впрочем, как бы то ни было, все больше государств начинают лестно отзываться о российском проекте, который в отличие от американского СПГ имеет ряд преимуществ. Следом за некоторыми своими партнерами по Европейскому союзу заявила о выгодности «Северного потока-2» и Чехия.

Как отметил сегодня пресс-секретарь министерства промышленности и торговли республики Милан Ржепка, в случае успешного строительства газопровода Чехия хочет к нему присоединиться, поскольку таким образом транзит газа через республику вырастет почти в 2 раза. При этом политик не исключает сохранение транспортировки голубого топлива в ЕС через Украину.

«Мы не безразличны к риску возможного полного прекращения международного транзита газа через территорию Украины, так как это означало бы снижение общего числа путей транспортировки газа в Евросоюз», – заявил он.

По сути, этой фразой он подтверждает, что «Северный поток – 2» — это исключительно экономический проект, а не политический, как это утверждают некоторые государства и Украина с США в том числе.

Let’s block ads! (Why?)

Источник