Под угрозой блокировки. Роскомнадзор заставил Google подчиняться российским законам

Под угрозой блокировки. Роскомнадзор заставил Google подчиняться российским законам

На протяжении достаточно длительного времени компания Google упорно отказывалась соблюдать российское законодательство. Однако Роскомнадзор все же сумел заставить интернет-гиганта считаться с законами нашей страны. Google начал чистить поисковые запросы.

Из выдачи пропали ссылки на пиратские сайты и их «зеркала», которые были заблокированы по решению суда.

Любопытно, что другие поисковики типа «Яндекс», Mail.ru и Rambler еще в ноябре прошлого года подписали меморандум о борьбе с сетевым пиратством. Google же до последнего игнорировал призывы РКН, за что и получил штраф в полмиллиона рублей. Однако в российском ведомстве сразу дали понять, что в игры никто играть не намерен, и пригрозили, что если штрафные санкции не помогут в решении вопроса, то поисковик и вовсе будет заблокирован.

Стоит отметить, что Google имеет проблемы с законом не только в РФ, но и во всем мире. Едва ли не каждый месяц он оказывается в центре скандалов, связанных с утечкой персональных данных, взаимодействием с американскими спецслужбами и т.д. Так, например, в декабре прошлого года в корпорации заявили, что в кибербезопасности произошла «брешь», в результате которой данные 52,5 миллионов пользователей могли оказаться в руках у мошенников. Жертвами могли оказаться граждане РФ, поэтому Роскомнадзор даже направлял в Google официальный запрос. Немногим ранее в поисковике были обнаружены 29 банковских троянов, замаскированных под безвредные программы в официальном магазине Google — Google Play, которые воровали платежные данные и денежные средства.

Все это негативным образом сказывается на репутации поисковика, в итоге, американские и европейские суды буквально завалены исками против Google.
Посмотрим, как долго интернет-гигант продержится в рамках российских законов. В следующий раз одним лишь штрафом отделаться уже не получится. В РФ не готовы терпеть компанию, которая мало того что сотрудничает с американскими спецслужбами и сливает данные пользователей, так еще и так наплевательски относится к соблюдению законов.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.