Подлодку «Борей» могут перевооружить с проблемной «Булавы» на крылатые ракеты

По данным источника, после 2027 года российское Минобороны может получить атомную субмарину проекта 955 «Борей», несущую не баллистические ракеты, а крылатые.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на неназванный источник в военно-промышленном комплексе, в Минобороны рассматривают вопрос создания на базе стратегической субмарины проекта 955 корабля другого класса, а именно — ПЛАРК (подводная лодка атомная с ракетами крылатыми). При этом такая субмарина утратит возможность выступать в качестве носителя баллистических ракет Р-30 «Булава».

«Военное ведомство рассматривает возможность создания еще двух «Бореев», но не с баллистическими, а с крылатыми ракетами большой дальности. Если решение будет принято, то эти подлодки будут строиться по новому проекту «Борей-К» со сдачей заказчику после 2027 года», — отметил источник. Официального подтверждения этим данным нет.

Атомная субмарина проекта 955 «Борей» является единственным в мире ракетным подводным крейсером стратегического назначения (РПКСН) четвертого поколения, а также одной из двух подлодок четвертого поколения, находящихся в эксплуатации ВМФ РФ. Всего на вооружении флота три субмарины проекта 955: К-535 «Юрий Долгорукий», К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах». Еще одна подводная лодка — К-549 «Князь Владимир» — на данный момент проходит испытания. Каждая из субмарин «Борей» несет шестнадцать твердотопливных баллистических ракет Р-30 «Булава». Сейчас лодка проекта 955 является одним из важнейших элементом российской ядерной триады.

Несмотря на успехи последних лет, данная ракета имеет не самую лучшую репутацию, что связано с большим числом неудачных пусков во время испытаний. Многие специалисты также считают ракету неудачной из-за относительно небольшой на фоне аналогов забрасываемой массы и, как следствие, гораздо более скромных стратегических возможностей. В свою очередь, защитники комплекса делают акцент на сокращении «активного участка» разгона ракеты, как на важном средстве защиты от противоракетной обороны. На данный момент Р-30 уже приняли на вооружение.

Пуск ракеты «Булава» с ПЛАРБ проекта 941 / ©militaryrussia

Создание на базе стратегической подлодки носителя крылатых ракет — не российское ноу-хау. Американский флот имеет в своем составе четыре стратегические субмарины класса Ohio, которые переделали в ПЛАРК: каждая из таких субмарин может нести до 154 крылатые ракет Tomahawk.

В мае прошлого года стало известно, что Россия в дополнение к уже строящимся атомным подводным лодкам проекта 955 «Борей» заложит еще шесть подлодок модификации «Борей-А».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.