Политический стержень Европейского Союза

Политический стержень Европейского Союза

Не смотря на угрозы США, Европейский союз отказался ввести очередные санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном по итогам саммита лидеров стран ЕС. Напомним, что на протяжении нескольких недель президенты Украины и США добивались положительного решения ЕС на ввод новых санкций против России.

Однако в Европарламенте задались простым вопросом — выгодно ли это с точки зрения пополнения европейской казны? Видимо немного подумав, политики Старого света посчитали контрпродуктивным на текущем этапе применять ограничительные меры против России, даже не смотря на истерику США, и вечный скул украинского военно-политического руководства.

Совершенно очевидно, что данное решение носит в первую очередь экономический характер, а лишь во вторую — политический.

Стоит отметить, что европейские чиновники все чаще начали демонстрировать суверенный политический вектор, который не пересекается с планами администрации Белого дома, и более того, наносит ущерб экономического сегменту США.

Как широко известно, российско-американская торговля ничтожно мала по сравнению с товарооборотом, который есть у Российской Федерации со странами Евросоюза, в частности, с крупными и основополагающими, если так можно выразиться, государствами объединенной Европы, как Германия или Франция.

Не забудем еще и приграничные страны наподобие Финляндии, которые хоть и не имеют такой экономический вес, как Германия или Франция, но голос той же Чехии, Словакии, Финляндии, совершенно не желающих ради Украины терять российские рынки и российских туристов, тоже обладает весом.

Есть и другая сторона медали — политическая подоплека, которая заключается в том, что в отказе ЕС отреагировать на инцидент в Керченском проливе введением антироссийских санкций, прослеживается демонстрации независимой позиции Евросоюза по отношению к Соединенным Штатам.

Фактически это означает, что ЕС признает США как партнера по атлантическому союзу, но это не означает, что любое действие администрации США будет автоматически копироваться брюссельскими евробюрократами или, допустим, Европарламентом в Страсбурге.

Что касается Украины, то вполне очевидно, что Брюссель не хочет видеть украинцев в Евросоюзе, и европейцы не хотят портить отношения с Россией из-за непонятно кого и почему. Европейским политикам важнее взаимная выгода, торговля, туристический обмен, взаимодействие в энергетической сфере, чем победа Порошенко на президентских выборах на Украине.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.