Польша вспомнила о своей «сакральной жертве» времен Второй мировой

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что его страна не досчиталась кругленькой суммы репараций от фашистской Германии. А виной всему – давление СССР и отсутствие суверенитета в поствоенный период.

По его мнению, Россия перекрыла Польше кормушку, пообещав отдать часть своей доли. По всей видимости, у Мариуша есть некоторые пробелы в школьном образовании, ведь вопрос репараций решался в послевоенные годы, а тогда не существовало России как отдельного государства. Кроме того, в 1953 году Польша подписала договор, где отказывалась от каких-либо притязаний на компенсацию со стороны СССР. Судя по всему, когда эту тему проходили в школе, министр «болел».

Стоит отметить, что, Польша долгое время действительно была сильно зависима от Союза. Не случайно этой стране предполагалось выплатить часть советских репараций.
Как заявил президент Польши Анджей Дуда 1 сентября, страна намерена требовать у ФРГ порядка одного триллиона долларов компенсации за события 80-летней давности. Ещё в 2017 году польское власти отмечали, что в процентном соотношении Польше был нанесен чуть ли не самый большой ущерб из всех стран-участниц Второй мировой войны. Кроме того, по их мнению, они никогда не отказывались от компенсации.

Примеру несчастных поляков последовали греки. В апреле 2019 года Греция обозначила свои претензии на почти 300 млрд долларов репараций от ФРГ.

Германия уже заявила, что не видит каких-либо оснований для возобновления диалога по репарациям с европейскими странами, поскольку данный вопрос был давно закрыт соответствующими договорами.

Дурной пример заразителен, и в этом нет ничего удивительного, особенно учитывая тот факт, что данные страны — одни из беднейших членов ЕС. Каждый выживает, как может, что поделаешь. А обвинять Россию во всех бедах, пусть и 80-летней давности – последний писк моды во всех слабеньких европейских странах.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.