Полуучебный год: что ждет школьников в условиях пандемии коронавируса

Такого учебного года у российских школьников еще никогда не было. Из-за эпидемии коронавируса девятиклассникам отменили экзамены по выбору, сроки сдачи ЕГЭ одиннадцатиклассниками перенесены. Для учеников, учителей и родителей подготовка к экзаменам на «удаленке» стала настоящим вызовом. К чему готовиться школьникам, рассказал «ФедералПресс».

Ушли в «онлайн»

Перевод школьников на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса вызвало определенные трудности. Как оказалось, не у всех детей есть компьютеры. А если и есть, то в многодетных семьях это не решает проблему доступа к онлайн-урокам. Власти некоторых регионов помогают техникой, где-то подключается бизнес. Но централизованной «выдачи» компьютеров для дистанционного обучения в России нет. Зато с переходом на домашнее обучение школьников был открыт доступ к различным образовательным онлайн-платформам, запущен специальный портал «Учим из дома», который призван максимально упростить дистанционное преподавание.

Как рассказала «ФедералПресс» учитель одной из московских школ Людмила Степаненко, ей и многим ее коллегам «хочется поскорее вернуться к традиционной форме работы». «В онлайн-обучении есть свои минусы и плюсы, но все-таки прямой контакт глаза в глаза с ребенком мало что заменит», – добавила Степаненко.

Еще по теме

Депутат Мосгордумы, доктор педагогических наук, профессор Любовь Никитина считает, онлайн-обучение в его нынешнем состоянии полностью «не способно обеспечить образовательный процесс». Оно было введено внезапно, и дети не были подготовлены должным образом. «Вы уверены, что каждый ребенок обеспечен гаджетами? Если их нет, нужно обеспечить учеников, – убеждена Никитина. – Второе условие – необходимо, чтобы учащиеся и их родители, которые осуществляют контроль за успешностью обучения их детей, были хотя бы на минимальном уровне обучены новой форме. Этого не было сделано».

Кроме того, по словам профессора, имеющиеся учебно-методические материалы, которые находятся в распоряжении учителя и ученика, под новый формат обучения не адаптированы. Если всех учебников и пособий нет в электронном виде, – это проблема.

Другой момент: нужно спросить каждого ребенка, что занимает время. А оно сокращено, поскольку теперь урок длится не стандартные 40-45 минут. Для обучения за компьютером регламент урока – 15–20 минут для начальной школы и до получаса для основной.

По словам Любови Никитиной, «в этой ситуации надо закрыть учебный год, а оценки поставить на основании имеющихся». Учебный же год следует начать раньше, например, с 1 августа или с 15 июля, чтобы успеть пройти ту программу, которая не пройдена. Перенос срока ЕГЭ тоже возможен, и в этом «нет ничего страшного». «Речь об оценках за несколько лет обучения. Здесь дистанционное обучение возможно в плане консультаций и подготовки к экзаменам. Уже сейчас программа пройдена, и оставшееся время должно быть потрачено на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ. Сейчас обучение можно перевести в онлайн-консультации по выпадающим темам», – считает профессор Никитина.

Эксперт также предложила в тех московских школах, где есть такая возможность, выделять хотя бы по 15 минут на личные встречи и общение учителей и учеников. «Если ребенок и учитель здоровы и ребенку требуется живое общение, а школа в ста метрах и квартира не на карантине, то можно это организовать. Все можно сделать, только надо более гибко подходить», – добавила Любовь Никитина.

Ранее «ФедералПресс» писал о критике онлайн-обучения со стороны руководителя департамента интегрированных коммуникаций Факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Сергея Зверева. По его мнению, наше «образование не готово к удаленной форме». Не готовы методические материалы, нет учебников в электронном виде. «Если раньше для занятия мне требовался час, сегодня, чтобы провести полезное интерактивное семинарское занятие, нужно времени больше», – пояснил Зверев.

Еще по теме

По мнению руководителя IT-компании, отца двух детей Дениса Чулакова, нужно учесть, что возрастные педагоги скептически относятся к«дистанционке». И дети не готовы к такой системе. «Если будет все расписано по диаграмме Ганта, станет проще, – добавил Чулаков. – Сейчас у детей «каша в голове», они устают и переключают внимание на другие процессы. Плюс нет четкого набора правил и инструкций в системе образования. Приходят задачи в «вайбере», «Контакте», проходят совещания в «Zoom», у ребенка мозг разрывается от количества инструментов. Детям тяжело расставить приоритеты».

Кому отдых, кому – ЕГЭ

Регионам направлены рекомендации с исчерпывающим списком мер для обеспечения образовательного процесса в России «при любых сценариях развития эпидемиологической ситуации». Но конкретные меры каждому субъекту предложено определить самостоятельно и согласовать с правительством. Там, где ситуация благоприятная, школы могут вернуться к работе в штатном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Предлагается, например, деление классов на группы, чтобы сократить число учащихся в одном помещении, сокращение учебного времени и корректировка планов по предметам. Предлагается сделать акцент на освоении нового учебного материала.

В Министерстве просвещения «ФедералПресс» сообщили, что повсеместного досрочного завершения учебного года не будет. Как отметил заместитель министра Виктор Басюк, школам предложено «выбрать свои варианты работы». «Важно организовать доступный для каждого ребенка образовательный процесс», – добавил Басюк.

Вместе с тем в пресс-службе министерства «ФедералПресс» рассказали, что российские школы действительно могут досрочно завершить учебный год для учеников с 1 по 8 классы. Однако материал четвертой четверти нужно будет перенести на следующий год. Годовые оценки школы могут выставить по итогам первых трех четвертей (или двух триместров). Кому не стоит ждать досрочного окончания учебного года, так это старшеклассникам.

Если девятиклассникам, можно сказать, повезло – им не придется сдавать три предмета на выбор (только два обязательных – русский язык и математику), то одиннадцатиклассников ждут все традиционные испытания. Первый Единый госэкзамен запланирован на 8 июня. Впрочем, министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил о готовности к разным сценариям. По словам Кравцова, «главное сейчас – не думать о датах, а спокойно готовиться к проведению экзаменов».

Стимул на учебу

Дистанционное обучение при всех его минусах и плюсах, по мнению зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова, вынужденная мера. «Но бояться не стоит. Надо использовать большое интеллектуального ресурса и стимулировать ребенка учиться в таких условиях, – отметил депутат. – Надо приложить все усилия, найти хорошие учебники, интересных преподавателей, пройти и контрольно-измерительные материалы. Мотивировать себя и детей».

Еще по теме

Как рассказал «ФедералПресс» руководитель Российского движения школьников, герой России Сергей Рязанский, «пандемией, повлиявшей на учебный процесс, все были удивлены». Свои мероприятия (классные встречи и эфиры, семинары с учеными) РДШ тоже проводить дистанционно, в онлайн-режиме. «Эфиры собирают больше ста тысяч человек. Совместно с Роскосмосом мы запускаем проект тренировки космонавтов. Наши школьники, находясь дома, должны развиваться умственно и физически, делать зарядку. Вместе привыкаем к новой жизни», – подчеркнул Рязанский.

По мнению руководителя IT-компании Дениса Чулакова, важно вырабатывать проектный подход к обучению, в том числе, на «удаленке», и вспомнить советскую модель образования. «Унифицированные технологии удаленной работы раньше были нонсенсом. Современные же дети почти готовы к такой трансформации учебного процесса, но им пока не хватает самоорганизации. Нужно вспомнить советскую модель: во сколько проснулся, во сколько принял душ, к какой работе приступил, сколько времени на обед и перерыв. К советской модели можно добавить современный проектный подход с его целями и задачами, – полагает Чулаков. – Я за «дистанционку», электронную коммуникацию, коворкинг и безбарьерное общение. А все эти парты, поднятие рук и заход по стуку ограничивают детей».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме

4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.