«Помогать бизнесу необходимо». Президент Торгово-промышленной палаты о поддержке предпринимателей из-за коронавируса

В своем обращении президент России озвучил дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Они были продиктованы переговорами с предпринимательским сообществом и предложениями, которые озвучили его представители. Чтобы минимизировать последствия коронакризиса, поддержка бизнеса быть должна. Подробнее о ней рассказал «ФедералПресс» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

«Почему важно поддерживать малый и средний бизнес? А кто еще будет выводить страну и ее экономику из рецессии? Именно люди, работающие в компаниях, – крупный, средний, малый бизнес.

Почему важно поддержать именно малых и средних предпринимателей, тоже понятно: они, в силу своего размера, наиболее уязвимы в период экономической неустроенности, а как раз его мы сейчас и имеем в стране и мире. Но это только половина ответа.

Вторая половина – социальная. Поддержать означает помочь бизнесу сохранить, насколько это возможно, рабочие места, доходы многих миллионов наших семей. Опять-таки, малые и средние предприниматели работают, прежде всего, в отраслях, которые первыми и сильнее всего пострадали от пандемии. Это сектора экономики, связанные со сферой услуг, общественного питания, спортивной индустрией, выставочной деятельностью, туризмом. Проблемы, и немалые, есть в гостиничном секторе, в сфере культуры и развлечений, в легкой промышленности, транспортных перевозках и так далее.

Еще по теме

Если не поддержать, многие (речь идет, как минимум, о нескольких миллионах) предприниматели не выдержат, разорятся. Это для экономики, а в конечном счете для нас с вами, очень плохо.

Прошу понять одну вещь: то, что было всего пару недель назад и то, что происходит сегодня, – это, как говорится, две очень большие разницы. Ситуация меняется стремительно.

Мы в середине и в конце марта по результатам опроса предпринимателей подготовили два пакета предложений правительству для поддержки бизнеса. В первом содержалось порядка сорока позиций, и большинство из них было принято. Во втором, поскольку ситуация уже заметно изменилась, и не в лучшую сторону, – около девяноста предложений.

В антикризисный план вошли отсрочки по налогам, арендной плате, социальным отчислениям для малого бизнеса, субсидирование наиболее пострадавших отраслей, кредитные каникулы и многое другое. Например, приостановка ряда проверок и мер взыскания в отношении малого и среднего предпринимательства и целых некоторых сфер, временная возможность компаниям наиболее пострадавших отраслей не платить штрафы и пени за просрочку ряда платежей, временный запрет на блокировку счетов малого и среднего бизнеса, мораторий на проверки социально ориентированных некоммерческих организаций и так далее.

Тут я вынужден заметить с некоторым даже удивлением, что многие организации до сих пор не ориентируются в конкретных антикризисных мерах, слабо представляют, о каких инструментах идет речь. Что тут скажешь? Если бизнес обращается в ТПП РФ, в наши региональные палаты, а их без малого 180 в стране, то всю необходимую информацию он получает.

Обстоятельства сегодня изменяются быстро, значит, надо думать о новых возможностях поддержать предпринимателей. Поэтому ТПП РФ и три других крупнейших объединений предпринимателей страны представили недавно Правительству РФ свою общую позицию относительно дальнейшей поддержки бизнеса и экономики. Приведу только некоторые примеры.

Палата, основываясь на запросах бизнеса, и ранее предлагала не отсрочить, а временно отменить многие налоги, субсидировать платежи за аренду, лизинг, кредиты. Такое предложение содержится в письме.

Необходимо реально поддержать компании, работающие в нынешних условиях, и стимулировать спрос, без которого экономика существовать не может, обеспечить доступ к внешнему финансированию, докапитализировать наиболее действенные институты развития предпринимательства.

Предложено распространить режим самозанятости с первого мая на всю страну и временно установить для самозанятых минимальный, всего в один процент, налог на профессиональный доход.

Еще по теме

Очень важным считаю предложение принимать правительственные меры сроком не менее, чем на полгода. Это гарантирует предсказуемость действий власти и функционирования бизнеса.

Мы в Палате пришли к выводу, что сегодня социальная ответственность бизнеса заключается прежде всего в трех «не»: не разориться; не сократить рабочие места; не лишить своих работников заработка. Это наиглавнейшее.

Да, есть примеры пожертвования предпринимателей в благотворительные фонды, хотя по понятной причине они заметно уменьшились. Бизнесмены выделяют средства и для борьбы с коронавирусом.

Что же касается малого бизнеса, то в силу своих возможностей, он, как сообщают нам из региональных палат, чаще всего помогает у себя, как говорится, по месту жительства, в городе или микрорайоне, поселке, организуя, например, бесплатную доставку продуктов, помощь малоимущим и т.д. И волонтерство тоже есть, а как иначе? Масштабы, я думаю, оценить сейчас нельзя. Между прочим, при оценке работы палат мы уже давно начали учитывать такой показатель, как развитие социального бизнеса.

Но все же самый главный принцип – соблюдение трех вышеуказанных «не». Это важно и для самого бизнеса, и для его работников, и для всего общества».

Фото: ФедералПресс

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.