Помпео послал НАТО на Россию

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил на встрече глав МИД натовских стран в Брюсселе: «бизнеса как обычно» с Россией не будет, пока она не сдаст Донбасс и не «вернёт» Киеву Крым, то есть не капитулирует

Государственный секретарь США, экс-директор ЦРУ Майк Помпео сразу после утверждения Сенатом в новой должности отравился на встречу министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюссель, где потребовал от России капитуляции и обнародовал планы привлечения Североатлантического альянса для поддержки агрессивного курса США. Главный итог этой закрытой встречи подвела в Twitter глава пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт:

«Государственный секретарь Помпео и министры иностранных дел стран НАТО подтверждают: НАТО не станет возвращаться к бизнесу как обычно с Россией до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по минским соглашениям, а также не выведет свои силы и своих сторонников из Донбасса и не вернёт Украине контроль над Крымом».

Иными словами, капитулирует для того, чтобы Вашингтон и его союзники начали обсуждать, как им быть и что делать с Россией. Поскольку собравшиеся в Брюсселе главы МИД стран НАТО — не дети и должны понимать, что такие требования неприемлемы для Москвы, речь идёт о призыве к «крестовому походу» натовских стран против России во главе с США, активную фазу подготовки которого Помпео и анонсировал.

Триумф американского лицемерия

В духе традиционного американского лицемерия Помпео на пресс-конференции по итогам встречи вместо слова «капитуляция» употребил словосочетание «воссоединение с демократическим миром», то есть предложил Москве вассальную зависимость от США по примеру большинства других стран, без чего с Россией просто никто не будет ни о чём разговаривать.

«Мы не хотим от России ничего другого, кроме как воссоединения с демократическим миром. Мы готовы к диалогу с русскими, но это их выбор, хотят они быть частью демократического мира или нет», — сказал госсекретарь США, призвавший также все страны НАТО увеличить военные расходы до 2% ВВП. Он признал, что его коллеги не уверены в том, что Москва сдастся, и не знают, что им делать, если Россия откажется капитулировать.

Глава Госдепа США Майк Помпео: От России исходят «опасные гибридные угрозы», им нужно уметь «противостоять». Фото: www.globallookpress.com

По словам Помпео, от России по-прежнему исходят «опасные гибридные угрозы», и «мы, все вместе в НАТО и каждая страна в отдельности, должны найти способы им противостоять».

«Мы много говорили об этом, о том, как изменились угрозы со стороны России, — цитирует Помпео «Голос Америки». — Когда я был молодым солдатом, это были танки Т-72 и Т-60, пересекающие равнины в Восточной Германии. Но сегодня всё изменилось. Все мы вместе, каждое государство по отдельности и вместе как члены НАТО, должны выработать решение, как справиться с этим. Здесь было высказано много идей, было невероятное единодушие в том, с какими рисками сталкивается Запад, какой угрозой для Запада являются эти гибридные военные действия. И было высказано намерение действовать вместе для того, чтобы уменьшить эти риски и предотвратить их возникновение».

США — НАТО: будем воевать с Россией до последнего украинца

Помпео не скрыл на пресс-конференции, что надеется использовать Украину в качестве пушечного мяса в конфронтации с Россией, и что на эту тему на встрече состоялась дискуссия. По его словам, «потенциальная возможность вступления Украины» в альянс существует, но ещё «предстоит много работы на пути к этому». Глава Госдепа США признал, что «было много разных мнений о том, как подходить к этому вопросу», то есть, что на этот счёт возникли серьёзные разногласия. Тем не менее Помпео считает, что в НАТО существует «большая группа» стран, которая хочет видеть Украину в НАТО. Глава Госдепа США также выразил надежду и на принятие в будущем Грузии в НАТО. Так или иначе, но, как сообщил агентству «Рейтер» официальный представитель США на условиях анонимности, участники заседания пришли к некоему «компромиссному» варианту плана ответа на «российскую агрессию».

Это означает, что многие европейские страны-члены НАТО упираются и не жаждут ещё более обострять отношения с Россией, чего так хотели бы США, но пятятся и постепенно сдают свои позиции. В Помпео, несомненно, они увидели нового «хозяина», которому сложно перечить.

Велеречивый Столтенберг: лицемерие по-европейски

Свою версию событий на закрытой встрече глав МИД натовских стран в Брюсселе дал генсек Североатлантического альянса — несостоявшийся агент КГБ по кличке «Стеклов» Йенс Столтенберг. Он тоже признал, что тема отношений с Россией была доминирующей, но альянс намерен продолжать придерживаться своей двойственной политики: «максимально сдерживать» Россию по всем направлениям наряду с риторикой о необходимости продолжения «диалога».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: Россия была и остаётся опасным противником. Фото: www.globallookpress.com

«Россия и НАТО находятся в новой ситуации, в которой они никогда ранее не были. Мы более не в состоянии старой холодной войны и не в состоянии стратегического партнёрства, которое мы пытались построить после холодной войны. Это нечто совершенно новое», — цитирует ТАСС Столтенберга. В этой связи, по его словам,

«очень важно, чтобы мы могли одновременно быть сильными, направить сильный сигнал о нашем единстве, но в то же время иметь каналы для диалога открытыми».

Генсек НАТО тем не менее подтвердил, что считает Россию опасным противником альянса, и указал в этой связи на необходимость дальнейшей консолидации его членов.

Столтенберг сообщил на пресс-конференции о намерении подготовить к саммиту НАТО предложения, каким образом «отвечать на действия» России, которые недостаточны для активации 5-й статьи Вашингтонского договора, предусматривающей коллективный ответ альянса на агрессию против любого из его членов, но «являются вызовом для нашего альянса». В качестве примеров того, что он имел в виду, Столтенберг назвал, в частности, необходимость реагировать на «кибернетические атаки и вмешательство в наши внутренние избирательные процессы».

Он дал таким образом ясно понять, что НАТО считает «агрессией» России предпринимаемые ею меры по ликвидации угроз своей безопасности в результате бесконечной экспансии альянса и его выхода на её границы, любые лживые обвинения или приписываемые России хакерские атаки, а также — и это уже совсем смешно — провалы на выборах западных политиков, которые будут преподноситься как вмешательство Москвы в избирательные процессы стран ЕС и НАТО.

Отношения НАТО с Россией будут ухудшаться

При таком подходе просто невозможно представить, каким образом могут улучшиться отношения стран НАТО с Россией. Этому вряд ли будет способствовать заседание Совета Россия — НАТО, подготовка которого, по словам Столтенберга, продолжается. Потому что подход альянса к отношениям с Россией — «сдерживание и диалог» — правильный только наполовину. Невозможно одновременно желать нормализации отношений с Россией и сокращать под предлогом фейкового «дела Скрипалей» с 30 до 20 число аккредитованных при штаб-квартире НАТО российских дипломатов, в том числе путём высылки семи из них. Это наглядный пример того, что слова Столтенберга — чистой воды лицемерие и демагогия.

Грузия ударит Россию с тыла?

Столтенберг подробно остановился на теме Грузии, заявив, что главы МИД стран НАТО «выразили активную поддержку» её стремлению вступить в альянс. По его словам, «Грузия сможет вступить в НАТО, но для этого она должна быть готова, а также необходимо консенсусное решение». Прекрасно зная, что «агрессивной» России это не понравится, Столтенберг выразил уверенность, что все страны-члены альянса окажут поддержку Грузии на пути в НАТО, предоставят для этого Тбилиси «различные инструменты»:

«Думаю, на саммите мы признаем прогресс Грузии и найдём способ это отразить».

Он повторил, что Грузия должна укреплять свою армию — «продолжать осуществлять реформы и модернизировать свои вооружённые силы, чтобы соответствовать стандартам НАТО», и это «поможет Грузии двигаться к членству в НАТО».

Участники встречи обсудили и другие вопросы: развитие событий на Корейском полуострове, ситуацию на Ближнем Востоке, поставки Турции российских зенитных ракетных комплексов С-400. Из заявлений Столтенберга ясно, что по последней теме разногласия сохраняются: турки — это крепкий орешек. Однако всё это касается, прежде всего, США. НАТО тут американцам, сколько бы альянс ни пыжился и ни надувал щёки, — не помощник. Североатлантический альянс создавался для борьбы с Россией. Этим он и намерен заниматься, и он слишком слаб для того, чтобы играть глобальную роль.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.