Попытка попасть по «Черной Акуле» Ка-50 РФ американским ракетным комплексом

Еще в СССР началась разработка принципиально нового вертолета следующего поколения, который был призван бросить вызов лучшим американским машинам и завоевывать превосходство в воздухе.

Несмотря на распад СССР и экономический кризис, работы по проекту, хоть и не очень активно, продолжились и дошли до реально применения во время операции на территории Чечни в 90-х.

Во время одного из боевых вылетов была предпринята попытка попасть по Акуле из американского противовоздушного ракетного комплекса с тепловым наведением, которые попали к боевикам из стран Ближнего Востока. Он был насыщен американскими ракетами еще со времен войны в Афганистане.

Однако, у Ка-50 была одна особенность. Это двухвинтовая система расположения несущих винтов. Она позволила получить ряд преимуществ. Например — сверхманевренность. Теперь вертолет мог выполнять такие сложные фигуры пилотажа, которые прошлым поколениям в классической схеме просто недоступны.

Избежать попадания ракеты позволила фигура высшего пилотажа, когда Ка-50 резко начинает «хоровод» вокруг выбранной точки. Именно два винта, вращающиеся в разные стороны, позволяют делать это очень быстро и точно.

Ракета с тепловым наведением просто не смогла повторить такой резкий маневр и ушла в сторону.


Кстати, прямым наследником Ка-50 Черная Акула является новейший российский вертолет Ка-52 Аллигатор.

Это его модернизированная версия, где помимо прочего, добавили место еще для одного пилота.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.