Пораженческая позиция грузинских властей в отношении Азербайджана

23 сентября стартовал очередной, второй по счету этап встречи экспертной правительственной комиссии Грузии и Азербайджана по демаркации и делимитации общей границы на cпорных участках, в том числе и монастырского комплекса Давид Гареджи.
За несколько дней эксперты завершили второй этап исследований, и ожидается, что его результаты будут представлены на очередном заседании комиссии Грузии и Азербайджана по демаркации и делимитации, которая состоится в Тбилиси в ближайшем будущем.

В то время как вопрос о демаркации границы ещё не решён, азербайджанская сторона продолжает инженерно-строительные работы (сооружаются казармы, проводятся новые кабели электропитания и т.п.) в окрестностях монастырского комплекса Давид Гареджи. Все действия Баку говорят лишь о намерении Азербайджана забрать эту территорию.

Как же на это реагируют власти Грузии? Как мы видим, не предпринимаются никакие действия, официальные СМИ молчат. В Тбилиси обвиняют власти в “пораженческой позиции” на переговорах. Так, лидеры общественных движений Грузии требуют публичной встречи в расширенном составе с комиссией по делимитации государственной границы с Азербайджаном и доступа к базовым положениям текущих переговоров.
Политический аналитик Кавказского института стратегических исследований Гела Васадзе считает проблему вокруг комплекса Давид Гареджи не межгосударственной, а внутренней. По его словам, “это проблема, которая решается прежде всего внутри нашего общества. Поэтому должны быть достигнуты понимание и консенсус. А у нас консенсус сегодня такой: мы хотим, чтобы это было нашим, но не думаю, что получится. Когда я это говорю, на меня все обижаются, но 21 декабря 1991 года граница проходила там, где она проходила”.

Руководитель клуба политологов “Южный Кавказ” Ильгар Велизаде согласен со своим грузинским коллегой. Азербайджан в этом вопросе не отступит, грузинские власти своими необдуманными, безграмотными действиями загнали себя в патовую ситуацию. Теперь они просто пытаются успокоить общественность, усыпить бдительность “активистов”, но в конечном итоге вынуждены будут согласиться с решением, на котором настаивает Азербайджан. Таким образом, грузинские власти психологически подготавливают общественность к той мысли, что рано или поздно данный монастырский комплекс перейдет “братскому” Азербайджану.
Говоря о том же самом монастырском комплексе, азербайджанские ученые подтверждают его национальное происхождение, называя данный монастырский комплекс как “Кечигдаг”. Более того, в школьных учебниках по истории черным по белому написано, что грузинские территории вместе с Тбилиси расположены на азербайджанских землях. Это факты, а не фейки, оспаривать которые невозможно, и грузинская общественность не раз поднимала этот вопрос.

Экономический потенциал Грузии значительно уступает азербайджанскому, это в значительной мере и объясняет всё усиливающуюся зависимость Грузии от соседей с Запада и Востока. Перманентно возрастающие азербайджанские инвестиции позволили занять в грузинской экономике, в особенности в энергетике, такое положение, при котором грузинское руководство просто не может не считаться с мнением Баку. Политические амбиции Азербайджан демонстрирует при этом открыто, и Грузия в своих политических решениях игнорировать их уже просто не может. Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, находясь у власти, сделала все, чтобы переориентировать грузинскую энергетику именно на Азербайджан, и под шумок криков о борьбе с российским засильем практически сделала азербайджанские энергетические компании монополистами на грузинском рынке.

Анализируя внешнюю политику грузинской стороны и агрессивную риторику Баку, не возникает сомнения, что грузинская сторона негласно отказывается от монастырского комплекса Давид Гареджи и его “молчаливая” передача Азербайджану лишь только вопрос времени.

Let’s block ads! (Why?)

Источник