Посол РФ в Германии назвал нелогичным подход Еврокомиссии к «Северному потоку – 2»

Посол РФ в Германии назвал нелогичным подход Еврокомиссии к «Северному потоку – 2»


Подход Еврокомиссии к проекту строительства газопровода «Северный поток – 2» не поддаётся логике. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил посол России в Германии Сергей Нечаев в интервью немецкому изданию Neue Osnabruecker Zeitung.

Евросоюз намеревается либерализовать энергетический рынок и развивать частную конкуренцию, сказал Нечаев. Однако вмешательство властей ЕК в газовую отрасль будет только усиливаться, добавил он. По его словам, стремление Еврокомиссии распространить нормы третьего энергопакета на проект «Северный поток – 2» в очередной раз подтверждает существование несправедливых правил игры.

Такие действия могут привести к дискриминации «Северного потока – 2», и, кроме того, создать прецедент для применения законов ЕС в морских районах и исключительных экономических зонах, что противоречит конвенции ООН по международному морскому праву, подчеркнул посол РФ в Германии.


Газовую магистраль «Северный поток – 2» общей мощностью 55 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год планируется построить от побережья РФ через Балтийское море до Германии рядом с действующим «Северным потоком». Оператор проекта Nord Stream 2 AG уже получил необходимые разрешения для начала строительства участка морского трубопровода в территориальных водах Германии, а также приёмного терминала в этой стране.

Теперь «Газпром» ожидает получить оставшиеся разрешения от Финляндии, Дании и Швеции в ближайшее время. В свою очередь, Еврокомиссия при поддержке ряда стран пытается внести поправки в газовую директиву Евросоюза. К ним, в частности, относятся доступ к прокачке газа третьих сторон, а также разделение деятельности по продаже и транспортировке «голубого топлива».

Автор: Роман Аксаков

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.