Премьер Нидерландов сообщил о конфиденциальном разговоре с Путиным о MH17

Во время саммита «Большой двадцатки» в Осаке состоялся секретный разговор между президентом России и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. По словам последнего, они обсуждали сбитый «Буком» рейс MH17.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте во время саммита G20 в Осаке обсуждал с президентом России Владимиром Путиным гибель малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. Об этом Рютте рассказал RTL Nieuw.

«Я говорил с президентом Путиным о MH17», — сказал он.

По его словам, для Нидерландов, как и для многих других стран мира, это все еще «открытая рана», поэтому он готов использовать любую возможность для того, чтобы обсуждать эту тему с президентом России. «Мы говорили об этом, и при случае я буду вновь обсуждать эту тему», — подчеркнул премьер-министр Нидерландов.

Сообщить журналистам какие-либо детали переговоров с Путиным Рютте отказался. «Дискуссия должна быть конфиденциальной, в том числе из-за чрезвычайной деликатности темы», — пояснил он.

Премьер-министр Нидерландов также отказался раскрыть, что ему говорил президент России. «Я никогда не скажу, что он отвечал, из-за соображений конфиденциальности, а также потому, что было бы неправильно говорить от имени моего собеседника», — заявил Рютте.

Boeing компании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Украины в Донецкой области. Погибли 298 человек.

Объединенная следственная группа (JIT) считает, что малайзийский лайнер был сбит из установки «Бук», которая принадлежала российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. Подозреваемыми в гибели 298 человек, находившихся на борту самолета, следователи назвали трех россиян и украинца: Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и Леонида Харченко. Все они будут объявлены в международный розыск. Россия свою причастность к происшествию отрицает.

Владимир Путин, комментируя итоги расследования JIT, заявил, что у Москвы есть собственная версия произошедшего.

По его словам, эксперты пренебрегают данными, полученными от российской стороны, а в итоге в расследовании много вопросов, на которые никто не отвечает. «На Западе просто назначили виновного», — сказал Путин, подчеркнув, что Россию не устраивают выводы международного следствия по MH17.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад также выражал недовольство работой Объединенной следственной группы (JIT). По его словам, промежуточные итоги расследования гибели малайзийского Boeing стали «политическим заговором» против России.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.