Президент Китая Си Цзиньпин согласился помочь Греции с развитием солнечной энергетики

Президент Китая Си Цзиньпин согласился помочь Греции с развитием солнечной энергетики

Президент Китая встретился 11 ноября с премьер-министром Греции: в рамках рабочего визита в страну китайский лидер обсудил вопросы развития альтернативной энергетики, пишет Helios. В частности, глава КНР пообещал Греции финансовую помощь в строительстве термосолярной (солнечной) электростанции Minos на острове Крит.

Совместная работа Китая, Греции и Великобритании в деле строительства ТСЭС Minos стала примером сотрудничества в рамках Belt and Road Initiative. В ходе личной встречи 11 ноября Цзиньпин и Мизотакис присутствовали при подписании соглашения о финансировании термосолярной ЭС «Минос», которую построят на юго-востоке острова Крит в Греции.

Для Греции это будет первый энергетический проект такого рода, перспективы весьма радужны, ведь Крит является одним из самых солнечных районов Европы. В строительстве «Миноса» примут участие четыре партнера:

  • финансирующая сторона,
  • фирма-подрядчик EPC,
  • разработчик проекта,
  • местная строительная компания.
  • Представителями, соответственно, являются Чэнь Сицин, председатель Промышленно-коммерческого банка Китая (ICBC), Ван Цзяньпин, председатель Energy China Group, Кевин Сара, председатель Nur Energie (Великобритания) и Димитрис Бурас, гендиректор греческой компании PRENETON.

    В соглашении оговорено, что проект ТСЭС «Минос» мощностью 50 МВт на Крите (Греция) будет спроектирован британской фирмой Nur Energie, построен консорциумом из КНР (China Gezhouba Group International Engineering и Zhejiang Supcon Solar Technology) при помощи местного подрядчика EPC (Греция). Еще одна отечественная компания PRENETON будет осуществлять надзор за строительством, а китайская ICBC обеспечит финансовую поддержку будущей электростанции.

    В проекте «Минос» будет использована система накопления электроэнергии с пятичасовой системой хранения тепла в расплавленной соли. После пуска в эксплуатацию критский Minos сможет поставлять высококачественную чистую электроэнергию в местную электросеть. Общая мощность покроет 10% ежегодной потребности острова в электроэнергии.

    По мнению правительства Греции, пуск в эксплуатацию термосолярной ЭС не просто удовлетворить растущий спрос на электроэнергию на острове, но и позволит нарастить долю чистой энергии в локальной энергоматрице. Снижение нагрузки на окружающую среду пойдет на пользу местной природе и укрепит туристический ресурс популярного Крита.

    Кроме того, во время строительства будет создано порядка 500 рабочих мест для местных жителей, еще 50 долгосрочных рабочих мест будут востребованы в течение 25-летнего периода эксплуатации ТСЭС Minos. Вот почему разработка и популяризация проекта электростанции сразу завоевали внимание местных властей и поддержку населения. Премьер-министр Греции Мизотакис назвал «Минос» одним из «ключевых зеленых проектов» и «стратегическим вложением» в будущее страны.

    Источник

    Читайте также: Свежие новости здесь.