Президент некомпетентен: Томос довёл Порошенко до суда

Президент некомпетентен: Томос довёл Порошенко до суда


Разжигание религиозной смуты аукнулось Петру Порошенко довольно-таки серьёзным, и что самое главное, непрошибаемым обвинением.

В киевский Окружной административный суд на днях был подан иск против украинского президента. Поводом послужило его обращение к константинопольскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию никем не признанной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Истец обвиняет гаранта в некомпетентности и превышении своих полномочий. В своём обращении представитель «Неправительственной организации верховенство права» опирается на основополагающие пункты украинской Конституции, касающиеся ограничений президентской власти.

Дело в том, что, как уже не раз говорилось ранее, украинский президент не имеет права как-либо притеснять свободу вероисповеданий, и вообще вмешиваться в дела церкви. Конституция Украины предельно чётко разделяет светскую власть с религией и не позволяет своему гаранту как-либо вмешиваться в дела церкви. Также Порошенко попросту не имеет никаких полномочий обращаться напрямую к Константинопольскому патриарху. По сути, каждый этап религиозной авантюры Порошенко противозаконен, если следовать конституции страны. Если же он столь публично вытирает об неё ноги, олигарх тем более не имеет никакого права руководить государством.

Довольно-таки занимательный иск украинского правозащитника практически не имеет шансов в каком бы то ни было суде Украины. Порошенко успел подчинить себе судебную систему страны и практически полностью её контролирует. Однако если правозащитник после гарантированного провала в местном суде обратится в ЕСПЧ и пойдёт ещё дальше, юристам Порошенко будет крайне сложно отмазать босса, ибо аргументы этого истца действительно непробиваемые. Пресловутый Томос, на который олигарх так много сейчас поставил, всё-таки способен довести его до суда и принести массу проблем.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.