Прикосновение к волшебству: в Москве покажут шедевры кинематографа бесплатно

Прикосновение к волшебству: в Москве покажут шедевры кинематографа бесплатно

В Москве скучать не приходится: развлечения можно подобрать по вкусу и на любой бюджет. Например, московским любителям старого кино несказанно повезло – «Москино» запускает показы кинофильмов из своего архива в рамках проекта «Синематика «Москино»». Самые любимые ленты отечественно и зарубежного кинематографа, которые сохранились в запасниках этой сети кинотеатров, вновь можно будет увидеть на больших экранах.

Архив «Москино» составляет более 10 тысяч копий. Это порядка 4,6 тысяч кинокартин прошлых лет – фильмы, которые обожала советская и российская публика, которые и сегодня собирают у экранов телевизора разновозрастного зрителя. Одной из старейших лент коллекции является «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Кроме того можно будет посмотреть фильмы «золотого века» советского кинематографа – от искрометных комедий до серьезных и благородных детективов. Наконец, зритель получит возможность с удовольствием окунуться в атмосферу зарубежного кино и вновь испытать изысканность фильмов Феллини, Куросавы, Формана и других мастеров киножанра.

Погрузиться в волшебную атмосферу архивных фильмов на пленке можно будет совершенно бесплатно: в рамках проекта «Синематика «Москино»» каждый месяц будут проходить показы нескольких картин, снятых с 1932 года по 2010–й. Первые фильмы, которые увидит зритель, пройдут со 2 по 5 ноября в рамках программы «Синематика: о героях». Эта серия показов посвящена Дню согласия и примирения и откроется показом исторической саги «Александр Невский», снятой Сергеем Эйзенштейном и вышедшей в прокат в 1938 году.

Учитывая, что большинство картин на пленке было уничтожено в 90–х гг. вместе с закрытием прокатных баз, сохранившаяся коллекция «Москино» — это почти чудо. Москва, в которой так бережно относятся к истории киноискусства, действительно заслужила это «прикосновение к волшебству».

Let’s block ads! (Why?)

Источник