Прикрытие для убийства: зачем Ходорковский создал Justice for Journalists Foundation


30 июля, в годовщину гибели трех российских журналистов, в московском Парке Горького устроят специальный показ работ Александра Расторгуева. Его вместе с Орханом Джемалем и Кириллом Радченко убили бандиты в Центральноафриканской Республике. Официальное следствие приостановлено, а истинный виновник трагедии «лепит» конспирологические версии, отказываясь давать показания.

Центр управления расследованиями (ЦУР), подчиняющийся кровавому олигарху Михаилу Ходорковскому, отправил группу журналистов в ЦАР летом 2018 года. Беглый олигарх предложил им 20 тысяч долларов за съемки документального фильма о мифической ЧВК «Вагнер» в Африке. В то время было известно, что на территории государства находилось 170 гражданских и 5 военных инструкторов из России, которые действовали согласно мандату ООН.

Согласно приказу Ходорковского, журналисты действовали скрытно и без какой-либо охраны. Для них это и стало роковой ошибкой.

Аналогичного мнения придерживается СК РФ, который утверждает, что трагическое происшествие случилось из-за того, что «Центр управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского не обеспечил охрану журналистов.

Олигарх заставил их ехать ночью в один из самых опасных районов ЦАР. В дороге произошла трагедия: на россиян напали бандиты с видимой целью ограбления и расстреляли всех.

Ходорковский как будто ждал этого. Он обвинил в гибели журналистов всех, кроме, естественно, себя. Он до сих пор не признал своей вины, зато устроил целую информационную кампанию по дискредитации России.

Но, когда под тяжестью доказательств, общественность узнала о роли Ходорковского в убийстве журналистов, он попытался лишь свалить вину на ЦУР. И после закрытия организации, создал другую — Justice for Journalists Foundation, что по факту стало простым ребрендингом ЦУР.

Казалось, что Ходорковский нашел выход и замаскировался под защитника журналистов по всему миру. Но Сеть помнит поток фальши, которой он изначально прикрывался.

Подконтрольные беглому олигарху СМИ пытались запутать аудиторию, вываливая тонны фейковой информации, которую журналистам пришлось разоблачать.

Например, выяснилось, вопреки версиям МБХ-медиа, что российским журналистам в ЦАР дали поддельные документы волонтеров ООН за подписью главреда ЦУР Коняхина.
Сейчас кровавый олигарх не вспоминает трагедию в ЦАР. Журналисты для него стали отработанным материалом.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.