Призовем Facebook к ответу: во всем мире растет количество исков к обнаглевшей соцсети

Призовем Facebook к ответу: во всем мире растет количество исков к обнаглевшей соцсети

Зарегистрировавшись в Facebook, я поначалу сильно обрадовался: здесь я нашел кучу однокурсников, связь с которыми, думал, утратил навсегда. Естественно, началась оживленная переписка. Но со временем она стала менее регулярной. Что, в общем-то, и понятно: основные события из послеуниверской жизни рассказаны, а на пустую болтовню времени у работающего человека остается немного.

Непонятно было другое: некоторые из тех, кто был рад тому, что мы нашли друг друга спустя много лет, вдруг исчезли из моего френдлиста. Было даже несколько обидно: чем я заслужил такое отношение?

Но как оказалось, никакой вины за моими друзьями не было. Вся вина лежала на Facebook. В этом я убедился, связавшись с одним из «исчезнувших» друзей по телефону, благо мы в свое время обменялись номерами. Оказывается, на связь он не выходил потому, что по неизвестной причине Facebook забанил его.

А догадался я так сделать, наткнувшись на пост, автор которого оказался в схожей ситуации.
То, что компания не будет заниматься восстановлением его аккаунта, он понял сразу, увидев, что в Facebook нет даже формы обратной связи. А потому, будучи человеком активным, он решил не оставлять этого дела так и начал выяснять, можно ли призвать руководство соцсети к ответу за беспредел, творимый им.

И труды его были не напрасны. Побродив по мировой паутине, он пришел к выводу, что нужно подавать на компанию в суд. Такие прецеденты уже были. Смущало то, что, по словам некоторых пользователей, сделать это можно только на территории США. Однако эта информация не соответствовала действительности: был достоверный случай, когда французу Фредерику Дюран-Байссасу удалось засудить Фейсбук, не покидая страны проживания, просто обратившись в один из парижских судов.

Более того, точно так же обстоят дела и с Россией: любой гражданин может подать иск на Facebook, не покидая своего родного города. Именно так и поступили двое его друзей, с которыми он поделился найденной информацией. Все необходимые документы они собрали и отправили в суд штата Калифорния, где рассматриваются дела по Фейсбуку. Пока еще ответа они не получили, но очень надеются на то, что справедливость будет восстановлена.

Сам же автор поста не стал дожидаться, когда тоже «попадет под раздачу» и удалил свой аккаунт сам. Разумеется, друзья обменялись своими данными в отечественных соцсетях. Теперь, по его словам, у них проблем с общением нет, и никаких неприятных сюрпризов не ожидается.

А их примеру последовал и я. Более того, всех своих знакомых я призываю поддержать мировой тренд #DeleteFacebook. Наглую американскую соцсеть надо поставить на место.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.