Призрак сверхновой винтовки

Призрак сверхновой винтовки

Парадоксально, но факт, в условиях модернизации российской армии у отечественных производителей так и не дошли руки до винтовок будущего. Создать танк или истребитель нового поколения вполне получается, а вот с винтовками добрых лет 40 незадача. Но самое интересное, что ни афганская, ни чеченская, ни даже сирийская компании так и не с подвигли российских оружейников на то, что все от них так долго ждут: винтовку нового образца.

Смарт-винтовку следовало бы создать еще пару десятилетий назад, ведь технические предпосылки для внедрения безгильзовых патронов уже существуют.

Но, что удивительно, еще во время перестройки американцы придумали проект ACR, целью которого и было создание новейших винтовок. И кое-чего американские оружейники добились. Первым представленным образцом была классическая М16. Две пули, калибр также является классическим: 5,56.

А вот педантичные немцы смогли придумать настоящее чудо: винтовку G11. Изюминкой данной винтовки является не только ее корпус, сделанный из пластика, но и очень похожий на блок винтовочный патрон, основу которого составляет хорошо спрессованный порох. Однако технические особенности привели к тому, что немецкие конструкторы так и не смогли добиться ожидаемой скорострельности.

Идея создать винтовку будущего посетила и австрийских оружейников, но как в случае с немцами и американцами потерпела фиаско. Понятное дело, что и в России пытались создать нечто подобное, например, смесь винтовки и знаменитого автомата Калашникова. Российские конструкторы решили создать немного-немало боеприпас, который имел дистанционный подрыв, но и эта идея с грохотом провалилась.

В итоге пришлось констатировать, что на сегодняшний момент не существует способов альтернативного питания патронов, а также техник уничтожения вражеских целей.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник