Протесты и беспорядки в Абхазии. События пятилетней давности повторяются

Ставки повышаются, за президентское кресло бьются все с большим размахом, и события последних лет демонстрируют, что ни закон, ни рыцарский кодекс чести не останавливают никого — пять лет назад сместили законно избранного президента, теперь лидер оппозиции лежит с тяжелым отравлением.

Уже давно было очевидно, что Аслан Бжания является наиболее мощной фигурой из оппозиции. Его поддерживает наиболее влиятельная ветеранская политическая сила, партия «Амцахара», а также партия «Единая Абхазия» и широкий круг общественных сил.
С 19 апреля по сегодняшний день Аслан Бжания находится в больнице в Москве в тяжелом состоянии. У него нарушено дыхание, он не может говорить. Через два дня после его госпитализации туда же доставили двух его телохранителей с похожими признаками заболевания. Анализы больных свидетельствуют о наличии в крови большой дозы металлов, в частности, ртути и алюминия. По словам врачей они не могли там появиться сами по себе.

В связи с тем что Бжания теперь не сможет участвовать в выборах, 20 мая сотни человек со всех городов и районов Абхазии собрались у здания парламента на акции протеста, потребовав перенести президентские выборы в Абхазии с 21 июля на осень. Но ничего этим не добились.
Депутаты Парламента проголосовали против постановления о введении моратория на действие статьи 6 Конституционного закона Республики Абхазия «О выборах президента Абхазии» до 23 ноября 2019 года. За перенос выборов проголосовало 14 депутатов Парламента при необходимом количестве в 24 голоса т.е. большинство депутатов не поддержало идею о переносе выборов.

Таким образом, оппозиция должна срочно искать новую кандидатуру для участия в президентских выборах, так как их срок остался прежний — 21 июля. Однако вместо этого оппозиция обещает бессрочные акции протеста.

Оппозиция и значительная часть общества считает что, это умышленное отравление, для того, чтобы убрать конкурента с дороги.
Это значит, что мы живем с сознанием, того что ради достижения власти у нас все возможно. И для того, чтобы это сознание не укрепилось в обществе окончательно, я считаю что надо перенести выборы, в этом плане с оппозицией я солидарен. Хотя я не сторонник Аслана Бжания, но элементарная справедливость требует, чтобы ему был дан шанс!

Некоторые даже обвиняют лично президента Рауля Хаджимба, требуя его досрочной отставки, обвиняя его в отравлении. Все это напоминает события пятилетней давности. Опять требуют отставку президента, опять перед началом курортного сезона.
Выходит, что за пять лет мы ничему не научились. Хотя после первого госпереворота новая оппозиция клялась, что будет действовать только в рамках Конституции.

Теперь представим, что Хаджимба уступил требованиям и ушел в отставку всего за несколько месяцев до президентских выборов. Второй государственный переворот подряд — нужна ли нашей стране подобная репутация?

Да, требование переноса президентских выборов основано на чувстве справедливости. Но требование немедленной отставки президента не отвечает долговременным интересам страны.

Если переноса выборов не будет, репутации действующей власти будет нанесен такой ущерб, что она окончательно утратит легитимность даже в глазах многих сторонников. Выиграть выборы она не сможет. Да, трудно остановиться в разгар митинговой горячки, но нужно это сделать ради укрепления Конституции и верховенства закона.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.