Проверки на правду: украинцы перестали доверять друг другу

Проверки на правду: украинцы перестали доверять друг другу


Детекторы лжи стали неотъемлемой частью собеседований. Теперь при приёме на работу, украинцев проверяют на «правду» как частные структуры, так и госорганы.

Директор компании Lie Catcher Group Алексей Щапов рассказал корреспондентам «Вести» о том, насколько популярен сегодня полиграф, отметив, что приходят с заказами на проверку как физические лица – предприниматели со штатом до 10 человек, так и крупные производственные компании. Целью, по словам специалиста, часто компании указывают подозрение на шпионов со стороны конкурентов. Интересно, что разброс сфер абсолютно разный. Так, Алексей отмечал как наличие заказов от тату-салонов, так и проверку финансистов и бухгалтеров.

Отказаться можно. На территории Украины сейчас не существует законодательной базы, которая бы регулировала применение полиграфа. То есть тестирование на детекторе лжи не нарушает прав человека, не противоречит действующей правовой базе и правовым нормам законодательства. Однако, проведение проверки невозможно без письменного согласия кандидата. А в силу ситуации на украинском рынке труда, желающих проходить полиграф не так уж много. В тот момент, когда ты можешь спокойно уехать из страны туда, где тебе не будут устраивать «допрос» при приёме на работу и платить при этом «гроши», вряд ли ты станешь соглашаться.

Люди боятся. Не только вторжения в личную жизнь, но того, что будет спрашиваться. Власти говорят, что вопросы о религии, политики не могут быть заданы кандидатам, но учитывая сумбурность и постоянство решений Рады, сомневаться приходится.

Отдельная категория граждан, это супружеские пары, которые приходят с запросами: «куда делись $500 из конверта?», «изменял ли ты мне?».
На самом деле всё просто. Недоверие властей Украины к миру вокруг, вечная подозрительность и оборона, маниакальная защита от несуществующих угроз и пропаганда «украинизации» приводят к тому, что настроения передаются народу. Правильно, рыба же гниёт с головы…

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.