Путин утвердил выход России из ДРСМД

Источник

Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Документ вступает в силу со дня его подписания. В пресс-службе Кремля подчеркнули, что Россия приостанавливает выполнение обязательств по договору из-за несоблюдения пунктов ДРСМД со стороны Соединенных Штатов.

В указе, размещенном на сайте Кремля, отмечается, что к исполнению договора Россия вернется после того, как США устранят допущенные нарушения. Министерству иностранных дел РФ поручено уведомить Вашингтон о принятом Москвой решении.

1 февраля американский лидер Дональд Трамп сообщил, что США в одностороннем порядке приостанавливает все обязательства, принятые при подписании между Соединенными Штатами и СССР Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году, и начинает процедуру выхода из него. Причиной выхода Штатов из соглашения стали беспочвенные обвинения в том, что Россия его якобы нарушает.

2 февраля Владимир Путин объявил, что в ответ на данные действия Россия вынуждена отреагировать симметрично. «Американские партнеры приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», – заявил Глава РФ. Он также поручил более не инициировать диалог с Вашингтоном по этому вопросу, подчеркнув, что американская сторона сама должна выразить желание к ведению переговоров.

20 февраля Путин в своём послании Федеральному собранию заявил, что в случае размещения американских ракет средней дальности в Европе Россия ответит зеркально и развернёт средства, в сфере досягаемости которых будут как территории, где будут размещены эти ракеты, так и территории, где находятся центры принятия решений об их применении, то есть США. При этом подлётное время российских ракет российский лидер оценил в рекордные 10-12 минут. Президент РФ, однако, подчеркнул, что Россия не никому не угрожает и не планирует первой размещать на западе ракеты, запрещенные по ДРСМД.

Let’s block ads! (Why?)

https://balalaika24.ru/politics/putin-utverdil-vykhod-rossii-iz-drsmd

Читайте также: Свежие новости здесь.