Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа


Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло. Всё, что ни делают китайцы, они делают ради денег, но денег только для самих себя.

После того, как мир облетела новость о рекордных (ох, уж эти рекорды Трампа!) суммах контракта, а это, по разным оценкам, от 230 до 250 млрд долларов, поползли слухи о теплеющих отношениях между Пекином и Вашингтоном. Якобы, Россию отодвинули на второй план, и теперь миром будут править Америка и Китай.

Для начала о сумме контракта. Напомню, что полгода назад Трамп заключил с саудитами контракт на 100 млрд долларов (на поставку вооружения). Новость громыхала в СМИ, Трампу аплодировали дипломаты, только забыли, что реализация контракта растянется на 10 лет. Надо ли объяснять, что 10 млрд в год — звучит совсем не так рекордно?

Предвыборным обещанием во время кампании тогда еще кандидата в президенты было восстановление торгового баланса с Китаем. Сейчас китайцы откровенно наживаются на всей планете, США — не исключение. Мирового гегемона расстраивает отрицательный баланс (дефицит от 300 до 500 млн долларов), а Трампу, как бизнесмену, особенно обидно. Поправить его математико-бухгалтерским методом — дело чести. Чем он и занялся, прибыв в Китай.

Поправил, правда, всего на несколько часов. Уже после первого круга восторга в мировых, и особенно американских СМИ, выяснилось, что контракты-то не такие настоящие.
Блумберг, который одним и первых радовался рекордам, первым же и разочаровался:

«Реальность заключается в том, что примерно 15 соглашений, обнародованных в четверг, являются в основном необязательными меморандумами о намерениях и могут потребоваться годы для материализации — если они вообще будут. Это все для шоу президента Трампа, чтобы продемонстрировать свое деловое мастерство», — пишет американское издание.
«Не было соглашений о предоставлении американским компаниям более широкого доступа к китайским рынкам или открытии китайских финансовых рынков — то, что инвесторы требовали годами», — то есть как китайцы отбирали рабочие места американцев, так и будут отбирать. В глобальном смысле, конечно. Аналитики по сделкам в сфере технологий и пищевом производстве пока нет, вполне вероятно, что хотя бы они окажутся реальными.

«Одной из крупных сделок было совместное соглашение о развитии для продвижения проекта по сжижению природного газа на Аляске, в котором участвовали государственная компания Alaska Gasline Development Corp., Sinopec, China Investment Corp и Банк Китая. Проект, который на протяжении многих лет проводит Аляска, предполагает общий объем инвестиций до 43 млрд. долл. США.В совместном заявлении, объявляющем о сделке, Sinopec сказал, что он «заинтересован в возможности» покупки СПГ с Аляски. Китайский чиновник сказал, что меморандумы о взаимопонимании просто показывают добрую волю Китая в отношении Трампа, и потребуются годы переговоров, чтобы намерения стали реальными контрактами», — это тоже из Блумберга.

И даже если контракты будут подписаны, они станут небольшой проблемой, но не серьезным препятствием для российских поставок. Не те объемы, не те сроки и проекты, чтобы сегодня меморандумы могли быть названы «угрозой» для «Силы Сибири». Конкурентом в будущем — да. И лишь в том случае, если Пекин что-нибудь подпишет с Вашингтоном.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.