Путин про американцев: «Вы вообще нормальные люди, нет?»

Путин про американцев: «Вы вообще нормальные люди, нет?»


Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина – событие традиционное, но отнюдь не рядовое. Его с большим нетерпением ждут миллионы телезрителей, как в России, так и за рубежом.

Для журналиста же получить аккредитацию на нее можно считать большой удачей. Согласитесь, не каждому в жизни выпадает шанс напрямую задать вопрос лидеру мировой державы. Тем более президенту России, человеку, являющемуся первой фигурой в мировой политике.

Но есть в этом и элемент соблазна для не в меру честолюбивых представителей СМИ. Не всякий удержится от попытки задать вопрос, который поставит отвечающего в тупик, или хотя бы в неловкое положение.

Возможно, именно на такую реакцию рассчитывала журналистка американского информагентства, задавая вопрос о сотрудничестве России с США по КНДР. Ведь Запад активно продвигает мысль, что только Штаты обеспокоены тем, что северокорейский лидер занимается разработкой ядерного оружия, а все остальные, в том числе и Россия, ведут двойную игру, на словах осуждая Ким Чен Ына, а на деле своим бездействием поощряя его.

Но с российским президентом такие вещи не проходят. Вопрос американки не только не смутил его, но и дал повод отчитать самих американцев.

«Интересные вы ребята, – с улыбкой прокомментировал вопрос Путин. – Ваши конгрессмены, сенаторы – отлично выглядящие, костюмы, рубашки, вроде бы умные люди – поставили нас в один ряд с КНДР и Ираном и в то же время добиваются от Трампа, чтобы он привлекал нас к решению проблемы Северной Кореи. Вы вообще нормальные люди, нет? Это за скобками здравого смысла».

Путин посчитал нужным указать и еще на кое-какие моменты, характерные для американской администрации. В частности на то, что в сложившейся напряженной обстановке виноваты в большей степени США, чем КНДР.

Так, в середине 2000-х КНДР взяла на себя определенные обязательства, документ подписали и США. Но затем американцам этого показалось мало, и они ввели новые санкции против Пхеньяна. Северная Корея «плюнула и вышла» из всех договоренностей и продолжила ядерную программу.

«Потом еще хуже – Ливия, Ирак. По сути, КНДР не видит других способов самосохранения, кроме как создание оружия массового поражения», – сказал президент, отметив, что с обеих сторон нужно прекратить нагнетание конфликта.

Журналистка явно такого ответа не ожидала.

А чтобы поставить точки над i, Путин высказал свою точку зрения на проблему, еще раз подтвердив позицию Москвы по КНДР: «Мы не признаем ядерного статуса Северной Кореи. Все, что там происходит, – контрпродуктивно».

Let’s block ads! (Why?)

Источник