Рак груди: симптомы, на которые мало кто обращает внимание

Рак груди: симптомы, на которые мало кто обращает внимание

Большинство женщин осведомлены о таком страшном онкологическом заболевании, как рак молочной железы и в общих чертах знают его симптомы, признаки, принципы лечения, его последствия и дальнейшие прогнозы. Некоторые даже регулярно проводят самообследование своей груди, как советуют женские журналы и печатная агитация, развешанная возле кабинетов гинекологов. Однако практически все считают главным и чуть ли не единственным симптомом рака груди наличие уплотнения в молочной железе.

Рак молочной железы представляет собой злокачественную опухоль железистой ткани груди. Это наиболее частая форма рака в мире среди женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Показатель заболеваемости этим видом онкологии составляет 99,4 на 100 000 женщин. Рак молочной железы является вторым после рака легких онкологическим заболеваний в целом среди всего населения Земли, поскольку мужчины тоже болеют этой болезнью, правда их всего 1% от общего числа заболевших. В мире ежегодно регистрируются от 800 тысяч до одного миллиона новых случаев заболеваний раком молочной железы. Смерть от рака груди среди женщин занимает второе место после рака легких.

Рак груди является самым изученным и продолжающимся изучаться онкологическим заболеванием в мире, самым частым, используемым в пропаганде раннего выявления и лечения, поэтому иногда выявляется на нулевой и первой стадии. Все женщины в мире знают, что нужно регулярно посещать гинеколога, маммолога, делать УЗИ или, в зависимости от возраста, маммологию молочных желез, проводить самостоятельную пальпацию груди с целью раннего выявления подозрительных уплотнений. Обычно знания признаков рака груди на этом симптоме у женщин и заканчивается.

Рак груди: симптомы, на которые мало кто обращает внимание

Исследования британских ученых из Университетского колледжа Лондона показали, что женщины часто пропускают другие признаки рака молочной железы, не воспринимая их всерьез, и никак не связывая с проявлениями онкологического заболевания.

Исследователи констатируют, что помимо уплотнения в груди, симптомами рака молочной железы могут быть следующие состояния:

  • боли в спине, отдающие или не отдающие в руку;
  • одышка;
  • отечность рук;
  • не связанная с диетами потеря веса;
  • слабость и быстрая утомляемость.
  • Медицинская статистика показывает, что данные признаки являются сопутствующими симптомами развития опухоли в груди у каждой шестой женщины с этим заболеванием. Именно на эти симптомы женщины, если и обращают внимание, связывают их с другими проблемами в своем организме и не идут к врачу до тех пор, пока не нащупают у себя в груди какую-то «горошину».

    Из 2300 женщин с диагнозом рак груди, данные о которых изучили ученые, 76% обратились к врачу после того, как прощупали у себя уплотнение. При этом 17% женщин до того, как узнали о своем диагнозе, замечали у себя боли в спине, отекание рук, одышку, похудение, изменения в форме груди или соска, но не считали нужным обращаться к врачу и никак не связывали эти симптомы с возможным раком молочных желез.

    Рак груди: симптомы, на которые мало кто обращает внимание

    Проанализировав полученные данные, ученые установили, что в случае нетипичных признаков рака груди женщины обращались к врачу в среднем в два раза позже, чем обнаружившие у себя в груди «что-то твердое». Исследования показали, что каждая седьмая женщина с нетипичными симптомами рака молочной железы впервые обращалась к врачу только через три месяца после того, как стала их замечать.

    В этой связи медики советуют женщинам внимательнее относиться к своему здоровью и замечать любые изменения в организме, которых раньше не наблюдалось. При любых сомнениях, а раз в год обязательно, проходить осмотр у гинеколога или маммолога, делать УЗИ молочных желез (до 40 лет), или маммографию (после 40 лет).

    Маммологи также отмечают, что симптомы рака молочной железы на ранних стадиях заболевания могут отсутствовать или характеризоваться появлением в молочной железе небольших малочувствительных подвижных масс. Рост опухоли сопровождается нарушением её подвижности, фиксацией, розоватыми или оранжевыми выделениями из соска.

    Рак груди: симптомы, на которые мало кто обращает внимание

    Любопытно, что два крупных исследования, проведенные в России и Китае, не выявили положительного эффекта от самостоятельного обследования женщинами молочных желез с целью ранней диагностики рака молочной железы.

    Медики напоминают, что тревожными сигналами, связанными с раком молочной железы являются:

  • наличие уплотнений, опухолевидных образований в молочной железе;
  • любые выделения из соска, не связанные с беременностью и кормлением грудью;
  • язвочки, эрозии, корочки, чешуйки в области соска и ареолы;
  • необъяснимая деформация, отек, потеря симметричности, увеличение или уменьшение молочной железы;
  • набухание лимфоузлов в подмышечных или надключичных впадинах;
  • боль в грудном отделе позвоночника, в межлопаточной области;
  • покраснения, зуд, шелушение на коже молочной железы.
  • Источник

    Читайте также: Свежие новости здесь.