Ракета-убийца спутников заставила США понервничать

Американцы вновь направляют свой обвиняющий перст в сторону России. На этот раз США твердят о российском суперсовременном противоспутниковом оружии. Главное отличие «секретной разработки» российских инженеров – применение «хищных микроспутников», которые подбираются к цели по низкой орбите и выводят её из строя. По словам американцев, новейший военный комплекс якобы разрабатывается в рамках проекта «Буревестник». Помимо «микроспутников-камикадзе», оружие также включает в свой состав маленький разгонный двигатель и перехватчик МиГ-31, выступающий в качестве первой ступени всей системы. Звучит футуристично. Действительно ли Россия готовится стать обладателем новой ракеты-убийцы спутников, или же за обвинениями Вашингтона кроется нечто большее?

Да, каждая держава стремится обеспечить свою безопасность не только на земле, но и в космосе. Россия, как страна прогрессивная, обладающая знаниями и технологиями, наравне со всеми старается расширить свое влияние в космическом пространстве. На сегодняшний день Министерство обороны РФ располагает сотней спутников как гражданского, так и военного назначения, наиболее интересными из которых являются спутники-инспекторы. В теории они могут уничтожить спутники противника, лишив его навигационных средств связи, а также возможности проведения разведывательной деятельности. Очевидно, что американские эксперты всерьез напуганы тем, что Россия проводит орбитальные испытания инспекционных спутников и продолжает укреплять свой космический арсенал. Однако, Россию, при всем многообразии её космических технологий, «вселенским агрессором» назвать сложно.

Тем не менее, в США с апломбом утверждают, что недавно Россия провела успешный запуск своей новой DA-ASAT (Direct-ascent anti-satellite, «противоспутниковой ракеты прямого перехвата»), способной уничтожать спутники, находящиеся в 160-2000 км над поверхностью планеты. На этом фоне Вашингтон лишний раз получил повод сделать резонансное заявление о необходимости ограничить космический прогресс нашей страны. Затем последовали упреки в нарушении Москвой всевозможных договоров о безопасности в космическом пространстве. Глава космического командования американских ВВС Джон Реймонд решил получить поддержку союзников по НАТО, обозначив, что российская противоспутниковая ракета представляет несомненную угрозу не только США, но и миру в целом. «Мы готовы к сдерживанию агрессии и защите нации, союзников и интересов США от враждебных действий в космосе», – пыжится Пентагон.

Здесь вспоминается случай, когда, по словам США, небольшой российский спутник якобы выследил американский космический аппарат и помешал ему выполнить свои задачи. Вот только уточнений, какой именно это был спутник и что он делал в непосредственной близости от американского аппарата, не последовало. Умело манипулируя информацией, Вашингтон в очередной раз смог пусть всем пыль в глаза. В ответ председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа прямо заявил, что Вашингтон создал спор вокруг российского гражданского спутника, который, выполняя задачи по сбору информации на околоземной орбите, осуществлял собственные корректировки движения, маневрируя мимо космического мусора. Лишь по этой причине он мог пролететь вблизи американского сателлита.

Российская сторона имеет отличное от американского мнение относительно своих «коварных» спутников, проявляющих агрессию в космическом пространстве, и видит абсолютно иной мотив в стремлении США выставлять наши ракеты в качестве «убийц спутников».

Причина многочисленных обвинений в адрес Москвы кроется в скрытом желании США самолично милитаризировать космос. По факту, Вашингтон создаёт «информационное прикрытие» для собственной военной активности в космическом пространстве. Американцы выдумывают предлоги, чтобы игнорировать предложения российской стороны по созданию правовой базы для предотвращения гонки вооружений в космосе. Более того, в связи с техническим отставанием в развитии космических средств сдерживания, Пентагон ищет себе единомышленников и попутно вводит очередные санкции против мнимых «космических агрессоров», скрывая свой страх не угнаться за Россией и Китаем в «космической гонке».

Еще одним логическим объяснением повторяющихся из раза в раз обвинений американских генералов в адрес России является их явная попытка воздействия на правительство своей страны и стран-членов НАТО, чтобы те обеспечивали финансированием американский военно-промышленный комплекс и программы военно-космических сил. Так, сегодня США вкладывают огромные деньги в подготовку к запуску обновленной эшелонированной группировки спутников. А русофобия отлично продается. Пентагон намеренно пытается надавить дезинформацией на Конгресс ради дополнительного финансирования своих военных программ.

Таким образом, пока США, скрывая свои истинные амбиции, продолжают искать поводы и выдумывать предлоги, позволяющие выставить Россию в качестве мирового агрессора, наша страна движется в правильном направлении, достигая значимых результатов в освоении космоса.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник