Развитие СПГ проектов в Калининградской области в обход Литвы

Развитие СПГ проектов в Калининградской области в обход Литвы

Российское правительство планомерно ведет работу по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области. В рамках подготовки выхода Литвы, Латвии и Эстонии из так называемого энергокольца БРЭЛЛ в регионе уже построено несколько ТЭЦ, которые позволят региону обходиться без перетока электроэнергии из Литвы.

Для обеспечения региона газом в Калининградской области ведется строительство морского терминала по приему СПГ с танкеров и его транспортировке в ПХГ, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в конце 2015 года. В январе 2016 года «Газпром» заключил договор с южнокорейской Hyundai heavy Industries о проектировании и строительстве плавучего терминала; в январе 2017 года приступили к работам специалисты «Стройтранснефтегаза» по проекту, подготовленному «Гипроспецгазом».

Причал вынесен в море на 4,5 километра, где глубина позволяет принимать газовозы большого водоизмещения.
Также в рамках обеспечения энергетической безопасности Калининградской области ведутся работы по строительству ПХГ. В 2013 году была открыта первая очередь газохранилища (на 52 миллиона кубометров) на базе Гусевского месторождения каменной соли. В декабре 2017 года введены в эксплуатацию еще две каверны.

Емкость Калининградского ПХГ выросла до 156 миллионов кубометров. Планируется, что сырье на терминал будет поступать с Балтийского СПГ, а также с планируемой третьей очереди «Сахалин-2».

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.