РФ заставила боевиков капитулировать из Восточной Гуты и помогла мирным жителям с эвакуацией

РФ заставила боевиков капитулировать из Восточной Гуты и помогла мирным жителям с эвакуацией


Не так давно Москва стала инициатором открытия гуманитарных коридоров в Восточной Гуте, благодаря которым несколько десятков тысяч мирных жителей САР смогли покинуть территорию противостояния. Боевики, оставшись без «прикрытия» из простых сирийцев поняли, что противостоять правительственным силам бессмысленно, поэтому командование террористов приняло решение о капитуляции.

Накануне, согласно соглашению с российским Центром по перемирию враждующих сторон (ЦПВС), прошел процесс эвакуации боевиков запрещенной в России террористической организации  «Ахрар аш-Шам*». Радикальные исламисты покинули Харасту и ее окрестности. Последовав их примеру, о решении сдаться и прекратить обстрелы сообщили боевики, которые ранее удерживали так называемый южный «котел». Согласно сообщению издания Muraselon, оставшаяся часть террористов могут освободить Хаззу, Арбин, Замалку, Джобар и ряд других районов уже в грядущие выходные.


В интервью изданию ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин рассказал, какую роль сыграла Россия в решении конфликта в Восточной Гуте. По словам специалиста, Москва стала ключом к мирному урегулированию ситуации, так как именно российская сторона напрямую вела переговоры с боевиками, ООН, Красным Полумесяцем, ВОЗ и турками.

«Вклад России в освобождение Восточной Гуты является самым весомым. Это вне всяких сомнений. Причем это видно на всех уровнях. По опыту освобождения Алеппо наши специалисты создали гуманитарные коридоры и обеспечили их функционирование», —  рассказал Кошкин.

Эксперт добавил, что особенным успехом России стало проведение слаженной и быстрой миссии по освобождению мирного населения. И это при том, что Запад всячески пытался помешать столь благородному делу. В частности, во время начала операции по освобождению сирийцев в предместьях Дамаска, иностранная пресса затеяла настоящую волну истерии.

«Россия активно включилась в спор, настаивая на том, что необходимо обеспечить выход жителям, но при этом нельзя прекращать операцию против террористических группировок, которые практически каждый день нападают на Дамаск, — подчеркнул специалист.

*Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.