Роль Бабченко досталась литовскому ребенку

Роль Бабченко досталась литовскому ребенку

Власти Литвы в очередной раз решились попросить денег у Еврсоюза. И поводом для этого стала резонансная массовая авария бронетранспортеров недалеко от Каунаса. Именно после этого инцидента власти Литвы, ссылаясь на плохие дороги решились на попрошайничество. Но не будем вдаваться в экономические реалии нашего государства – ведь то, что началось после инцидента, гораздно интереснее.

В СМИ появилась информация о том, что в результате аварии погиб ребенок – вполне серьезное происшествие. Однако не вооруженным глазом видно, что информация о смерти ребенка была грязной ложью, явно не имевшей ничего общего с произошедшим.

И, казалось бы, откровенный фейк, в силу своей малозначимости, не должен был привлечь никакого внимания . Однако целый министр обороны Литвы не постеснялся дать широкую огласку этому происшествию, что подтверждают его цитаты во всемирноизвестном новостном агентстве Reuters. Примечательно, что на более серьезную и реальную причину столкновения, как пьянство водителей НАТО, министр обороны не обратил внимания.

Глядя на фотографию, сопровождающую сомнительную новость, сразу ловишь себя на мысли, что ее авторы всеми силами старались сделать так, чтобы фотография со сбитым ребенком выглядела как можно неправдоподобней. И скорее всего это было сделано для того, чтобы аудитория сразу смогла усмотреть в этом открытую ложь. А дальше стандартная схема — руководство Литвы в очередной раз обвиняет Россию в попытке дискредитировать силы НАТО, размещаемые в Литве. Именно такой формулировкой Министр обороны и обвинил Россию в создании фальшивки.
А теперь давайте посмотрим на то, что заставило военачальника обвинить Россию во лжи. На фото представлен бронетранспортер Stryker явно наложенный на пейзаж, о чем свидетельствует необъяснимая игра теней под колесами военной машины. Ничего не подозревающий пассажир бронетранспортера, позирующий перед камерой, говорит о том, что «вырезанный” бтр находится в движении. Размеры ограждения не сопоставимы с габаритами броневика. Велосипед, колесо и тело человека можно никак не комментировать – из-за отсутствия теней выпадают из общей композиции. Судя по бронетранспортеру, полицейскому и пейзажу в выдуманном автором мире существует как минимум три солнца. Еще раз стоит напомнить, что именно эта подделка заставила Раймундаса Кароблиса обвинить в фейке Россию. Соответственно этим Кароблис пытается донести то, что российское руководство не может нанять грамотного специалиста по фотомонтажу? И это в то время, когда российские хакеры взламывают не только смартфоны военных НАТО, но и американские сервера, с помощью чего и вмешиваются даже в выборы президента США!

Интересен и сам процесс появления данного материала. Министр Обороны Литвы Раймундас Кароблис упоминает, что данная информация появилась «на каком-то непонятно сайте”. Как выяснилось, сам материал был размещен на двух сайтах. Это salon24.pl и baltic-course.com, первый – польский новостной портал, а второй – латвийский сайт международных новостей. Понятно одно – оба сайта находятся под контролем польских властей и властей балтийских стран, соответственно и разместить подобную информацию без ведома руководителей администраторы точно не могли.


Являются ли вышеперечисленные сайты «непонятными”, о которых говорил Кароблис – неизвестно. Однако найти где-либо еще эту информацию так и не удалось. То есть Кароблис по сути оправдывался за материал, который ни одно уважающее себя агентство даже не стало рассматривать. Что же его заставило опускаться настолько низко, чтобы оправдываться перед этими непонятными сайтами?

Несоответствие наблюдается еще в одной, казалось бы, несущественной детали. Давая интервью агентству Reuters Кароблис упомянул про сбитого мальчика, хотя во всех статьях говорится о смерти ребенка без указания полового признака.

Ко всему прочему, первыми информацию о том, что глава военного ведомства Литвы обвиняет Россию в дискредитации сил НАТО с использованием фейковых новостей подхватили именно Украинские СМИ, которые будто специально ожидали соответствующего заявления. Складывается впечатление, что Балтийские, Польские и Украинские журналисты активно сотрудничают в продвижении антироссийской пропаганды.


Не стоит забывать о том, как украинские силовики похожим способом уже обвиняли российскую сторону в убийстве журналиста. Подобная схема прослеживается и в информации о смерти литовского ребенка: сами сделали фейк – сами и обвинили.

Вывод напрашивается сам собой: стряпанная на скорую руку информация о гибели ребенка должна была послужить всего лишь еще одним поводом для обвинения России.

Let’s block ads! (Why?)

Источник