России пришлось отбиваться в ООН от «друзей» Украины

России пришлось отбиваться в ООН от «друзей» Украины

После того, как на посвященном ситуации в Донбассе заседании Совбеза ООН было отказано в праве выступить представителям ЛДНР, страны Запада обрушились с критикой на Россию за, якобы, продолжающееся нарушение Минских соглашений. При этом западные политики предпочли замолчать убийство лидера Донецкой республики Александра Захарченко украинскими спецслужбами.

«Соединенные Штаты присоединяются к тем, кто осуждает намерения провести так называемые выборы в Луганске и Донецке, потому что они незаконны и не имеют никаких оснований по украинскому законодательству. Эти выборы, устроенные Россией, мешают заключению Минских соглашений. Выборы должны проводиться в соответствии с украинским законодательством и по стандартам ОБСЕ», – сказал постпред США Никки Хейли.

Все последующие спикеры в один голос озвучивали тезисы о «недопустимости нарушения Минских соглашений» (обвиняя в таких нарушениях Россию, но никак не Киев, саботирующий процесс на протяжении нескольких лет) и высказывали приверженность «суверенитету и территориальной целостности Украины».

Единственным, кто упомянул убийство Захарченко, стал представитель Экваториальной Гвинеи, заявив, что такие преступления недопустимы.

При этом постпред Украины Олег Николенко в традиционной для представителей Киева манере заявил, что Россия «не хочет смириться с горькой для нее правдой»: никаких законных представителей республик Донбасса, по его словам, просто не существует, а «люди, занимающие административные здания – это марионетки Кремля, а не демократически избранные представители народа».

Представитель Российской Федерации Василий Небензя в заключительном слове заявил, что убийство главы ДНР являлось попыткой Киева дестабилизировать политическую ситуацию в регионе.

Небензя также отметил, что проведение выборов на пост главы и в парламент республик Донбасса не является нарушением Минских соглашений.

«Гибель в результате теракта главы ДНР Захарченко, который является подписантом Минских соглашений, негативно отразилась на урегулировании. Очевидно, что это убийство было нацелено на дестабилизацию ситуации в регионе. Имеются веские основания предполагать, что к нему причастна украинская сторона. Это вполне укладывается в исповедуемую Киевом логику силового решения украинского кризиса. Наши западные коллеги так и не дали оценку этому преступлению, а сегодня не осмелились дать слово представителям республик.

Что касается легитимности выборов, то они не имеют никакого отношения к минскому комплексу мер, в котором речь идет о муниципальных выборах», – отметил постпред РФ.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.