Россия и Сербия – друзья навеки

Россия и Сербия – друзья навеки

Вчера президент Сербии прибыл в Москву и уже успел посетить концертный зал в московском парке «Зарядье». Он оценил работу сербских специалистов, которые принимали участие при создании филармонии. Частично материалы были привезены из города Нови-Сад.

Сегодня, 2 октября, Владимир Путин встретился с президентом Сербии Александром Вучичем, который прибыл в Россию с рабочим визитом. На встрече в Кремле обсуждались ключевые вопросы дальнейшего развития российско-сербских отношений. Также не обошлось без обсуждения региональной и международной проблематики.
И Россия, и Сербия заинтересованы в том, чтобы развивать двухсторонние отношения, но кроме этого не обошлось без обсуждения ситуации на Балканах , а также в Косово и Метохии.

Ситуация на Западных Балканах достаточно сложная, Сербии стоит занять нейтральную позицию, поддерживая при этом мир и спокойствие. Явно не стоит ввязываться в конфликт, когда больше нужна помощь в виде миротворца. В любом случае, не просто так был отдан приказ о приведении в полную боеготовность армии и спецподразделений полиции Сербии в ответ на действия косовского спецназа.
В последние месяцы Белград и Приштина активно обсуждали компромиссное решение, которое включает в себя корректировку границ и обмен территориями, после недавней провокации, процесс явно будет замедлен.

В целом давно уже заметно, что Россия и Сербия не первый год поддерживают тёплые отношения. Это видно и по возросшему товарообороту, в 2017 году он составил более 2 млрд долларов, при этом российский экспорт вырос на 20,4%, до 926,2 миллиона долларов, а российский импорт увеличился на 25,4%, до 1,1 миллиарда долларов.
Отдельно стоит отметить взаимодействие в сфере энергетики. Россия практически полностью( 90%) обеспечивает Сербию природным газом. В прошлом году поставки были существенно увеличены. В дальнейшем планируется увеличить показатель до 3,5 млрд. кубических метров.

Немаловажно, что РФ и Республика Сербия периодически проводят учения. Так на сербской территории с 1 по 5 октября 2018 года будут проходить совместные летно-тактические учения ВКС РФ и ВВС Сербии. Будут задействованы российско-сербские экипажи истребительной и армейской авиации на самолетах МиГ-29 и вертолетах Ми-8, а 10 единиц авиационной техники ВВС и войск ПВО Сербии. Кроме того, РФ планирует поставить сербской стороне военную технику в виде четырех боевых вертолетов Ми-35, четырех транспортных Ми-17, танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-2 и другого вооружения.

Стоит также вспомнить о том, что в августе 2018 года на Лужском полигоне в Ленинградской области прошел практический этап совместного российско-сербского тактического учения с боевой стрельбой, так что совместные военные учения проводятся достаточно часто.

Благодаря взвешенной международной политике Владимира Путина, отношения России и Сербии находятся на высоком уровне. Белград не стал поддерживать антироссийские санкции даже тогда, когда на него усиленно давил Запад. РФ же в ответ на международной арене помогает Сербии урегулировать косовскую проблему. Кроме этого, стоит отметить, что с каждым годом всё больше становится сфер для совместного сотрудничества между странами.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.