Россия компенсировала США нефтяные потери из Венесуэлы

На фоне санкций США в отношении Венесуэлы, дефицит объемов нефти в Штатах компенсировала Россия. Поставки выросли до максимума с 2011 г.

Россия в период с 23 февраля по 1 марта увеличила поставки нефти в США до 3,19 млн баррелей, что является максимальным недельным объемом с 2011 г. Об этом в среду пишет портал РБК со ссылкой на информацию инвестбанка Caracas Capital Markets.

Очевидно, таким образом американские нефтетрейдеры адаптируются к новым условиям, когда нефть из Венесуэлы более не поставляется. Об этом свидетельствуют и комментарии в материале.

По информации инвестбанка, в основном российские поставки за последнюю неделю февраля состояли из нафты и топочного мазута. Танкеры шли в США в том числе из Новороссийска и Санкт-Петербурга.

При этом из Венесуэлы в США за отчетный период был отправлен лишь один танкер, указывается в обзоре банка. А с конца января импорт нефти из Венесуэлы упал более чем в 5 раз с 587 тыс. баррелей до 109 тыс. баррелей в день.

Напомним, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. По сути, он попытался провести госпереворот, и его, конечно же, поддержали США и другие западные страны, а также страны Латинской Америки.

Кроме того, Штаты объявили о новых санкциях, включив венесуэльскую нефтяную компанию PDVSA в черный список, что означает блокировку всех ее активов на территории США, а также запрещает любые операции с ней со стороны американских юрлиц.

Новые ограничения, по сути, должны лишить правительство Мадуро практически единственного источника валютных доходов. Санкции требуют, чтобы американские клиенты PDVSA вносили платежи на эскроу-счета, при этом средства будут контролироваться лидером оппозиции Хуаном Гуайдо. США, Европейский союз и несколько латиноамериканских стран признали его в качестве законного лидера Венесуэлы.

Экспорт из Венесуэлы с момента вступления санкций в силу 28 января сократился до 920 тыс. баррелей в сутки сырой нефти и топлива. В предыдущие три месяца экспорт нефти и топлива составлял от 1,47 млн до 1,66 млн б/с.

Почти 70% поставок венесуэльской нефти с 28 января пришлось на клиентов PDVSA в Азии. Индия вышла на первое место среди основных направлений, за ней следуют Сингапур и Китай. Сингапур также является центром хранения, перевалки и реэкспорта.

Европа, которая импортировала незначительный объем венесуэльской нефти до введения санкций, увеличила свою долю до 15%. За ней следуют США с 11% и страны Карибского бассейна с долей в 2%.

В общей сложности PDVSA экспортировала 675 тыс. б/с нефти и 245 тыс. б/с топлива по сравнению с 1,28-1,46 млн б/с нефти и 200 тыс. б/с топлива до введения санкций. Эти цифры не включают грузы, которые были отгружены, но застряли в море в ожидании договоренностей об оплате.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.