Россия накрыла «океанским щитом» половину Балтики


Россия максимально сдержанно реагирует на бесконечные провокационные учения НАТО у своих границ. Однако когда Москва отвечает, США и их европейские союзники реагируют так, как будто это РФ перебросила военный контингент за 10 тысяч километров на запад.

Европейская вновь пресса бурно отреагировала на стартовавшие учения Балтийского флота. Накануне ВМФ РФ инициировал самые крупные за последние несколько лет военные учения на Балтике с целью отработки боевых маневров межфлотской группировки с применением новейших образцов крылатых ракет.

Задача маневров, получивших название «Океанский щит» — проверка готовности ВМФ к защите национальных интересов и суверенитета России в Балтийском море. В учениях участвуют более 10000 моряков, 50 боевых кораблей, 20 судов обеспечения, а также около 60 истребителей и вертолетов. В последний раз столь масштабные учения проводились в прошлом году в Средиземном море, когда тактическое взаимодействие отрабатывали 34 корабля.

«Океанский щит» можно считать ответом РФ на недавно завершившиеся на Балтике маневры НАТО BALTOPS-2019, в которых участвовали 12 тысяч военных и 44 корабля стран-участниц альянса. Учениями руководило командование 2-го флота ВМС США.

Неделей ранее на Западе резко отреагировали и на плановый полет двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160 с группой сопровождения, состоявшей из истребителей Су-35 и самолета ДРЛО А-50У. Сразу несколько стран военного блока, Финляндия, Дания и Швеция, подняли свои истребители в воздух, однако перехватить бомбардировщики и помешать планам ВКС РФ они не смогли.

Let’s block ads! (Why?)

Источник