Россия повторно созывает Совбез ООН из-за украинского языкового закона

16 июля по инициативе российской делегации в Совбезе ООН будет проведено еще одно заседание по Украине, на котором состоится обсуждение закона о тотальной украинизации. Формальным поводом для этого стало вступление в стране в силу данного законопроекта.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

«Как мы помним, 20 мая российская сторона пыталась созвать притянуто за уши заседание в день инаугурации Президента Украины. На этот раз формальным поводом стало вступление закона в силу. Хотя, все понимают, что Москву интересует не столько закон о языке, сколько любая возможность для дестабилизации ситуации в Украине», — написал Николенко.

«Украинская делегация в ООН неоднократно заявляла, что языковой закон является внутренним вопросом нашего государства. Совет Безопасности к нему не имеет отношения.

Со своей стороны, Украина вместе с партнерами использует заседание, чтобы нарушить насущные проблемные вопросы российско-украинского конфликта, прежде всего освобождения украинских моряков и политических заключенных, продолжающиеся обстрелы на Донбассе, в результате которых продолжают гибнуть люди, а также ответственность России за катастрофу самолета МН17», — подчеркнул Николенко.

Информацию подтвердил и председатель совета Густаво Меса-Куадра, подчеркнув, что Совбез проведет встречу, на которой обсудит принятие Украиной закона о госязык по запросу России.

Напомним, Верховная рада Украины 25 апреля приняла, а экс-президент Пётр Порошенко 15 мая подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предполагает исключительное использование украинского языка во всех сферах общественной жизни.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.