Россия встревожена ситуацией в сфере нераспространения оружия массового поражения

Россия встревожена ситуацией в сфере нераспространения оружия массового поражения

В рамках саммита G-20 в Аргентине прошла встреча БРИКС на которой президент России Владимир Владимирович Путин выступил с речью. Президент заявил о том, что Россия встревожена ситуацией в сфере нераспространения и разоружения.

Напомним, 20 ноября президент США заявил, что Америка собирается в течение нескольких недель выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности. По его словам Россия нарушает договоренности и разрабатывает ракету, подпадающую по действие данного соглашения, и такие страны как Китай ставят США в невыгодное положение, так как на них не распространяются условия договора. Практически одновременно с этими заявлениями в сенат поступил проект закона о запрещении финансирования продления после 2020 года договора СНВ-3.
В условиях, когда Соединенные Штаты Америки вносят неопределенности в основополагающие договоренности по разоружению и нераспространению ядерного оружия и создают риски начала гонки вооружения, страны входящие в БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР), должны выработать и придерживаться единого, согласованного мнения по вопросу сохранения договора РСМД. Это должно побудить мировое сообщество приложить все усилия к сохранению безопасности и стабильности.

Различные страны по разному выражают свое мнение по сохранению договора. Европейские лидеры в основном выступают за его сохранение и только отдельные страны крайне антироссийской направленности поддерживают Вашингтон. Главы МИД стран НАТО должны высказать свое мнение после обсуждения действий США и России на встрече в Брюсселе 4-5 декабря. Хотя решение НАТО несложно спрогнозировать, ведь его заявления еще ни разу не расходились с заявлениями «главного держателя акций» — США.

В свою очередь, Россия уже на всех уровнях выразила готовность вести диалог с целью сохранения ДРСМД. Все неясные вопросы можно решить в ходе совместных консультаций. Для сохранения договора необходима только политическая воля руководства Вашингтона. Последствия выхода из договора могут быть очень тяжелыми, мы будем жить в мире где нет вообще никаких договоров.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.