Россия ударными темпами развивает создание новых плавучих энергоблоков

Россия ударными темпами развивает создание новых плавучих энергоблоков


Не так давно в «большое плавание» был отправлен первый в мире российский плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который отправился из петербургского Балтийского завода в чукотский город Певек. Директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом» Павел Ипатов прокомментировал это значимое для страны и всей отрасли событие и рассказал о дальнейшем производстве плавучих энергоблоков.
По словам эксперта, сооружение уникального плавучего энергоблока является для страны поистине историческим событием. Прежде чем прибыть в конечный пункт назначения, Академик Ломоносов» отправится по востребованному Северному морскому пути в Мурманск на базу «Атомфлота». Там в установку будет загружено ядерное топливо и начнутся испытания, по завершению которых ПЭБ прибудет в Певек для того, чтобы начать там полноценную выработку электроэнергии и тепла, вместо Билибинской АЭС, которая вскоре будет выведена из эксплуатации. Ожидается, что уже к концу 2019 года плавучий энергоблок начнет свою работу.

Итапов подчеркнул, что в качестве замещающих мощностей в будущем планируется использовать несколько плавучих энергоблоков.

«Первоначально планировалось, что будет разработана серия ПЭБ. Когда один ПЭБ уходит на средний ремонт, его замещает другой», — объяснил специалист.

Он добавил, что совсем скоро производство аналогичных ПЭБов может быть налажено в Китае. Планируется, что первый плавучий энергоблок из Поднебесной будет введен в эксплуатацию уже в 2021-2022 годах. К российскому проекту уже начали присматриваться и представители других стран. Ипатов не стал назвать, кого конкретно заинтересовала российская инициатива, однако подчеркнул, что они с энтузиазмом наблюдают за ее реализацией. Сейчас на стадии подтверждения находятся заказы на строительство семи ПЭБов.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.