Россиянам рассказали, как не платить пени за просроченную коммуналку

МОСКВА, 15 апреля, ФедералПресс. Россиянам посоветовали внимательно следить, чтобы управкомпании не начисляли пени за ЖКУ. Эту сумму можно не платить.

Россиянам, которым продолжают начислять пени за коммуналку в условиях пандемии коронавируса, необходимо обратиться в управляющую компанию с жалобой о списании. А при отказе обращаться в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру. Об этом рассказала эксперт проектов Минфина по повышению уровня финансовой грамотности Ольга Дайнеко.

Напомним, в начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин запретил начислять пени за коммунальные услуги до конца 2020 года. Также согласно указу, запрещено начислять пени за неуплату взносов на капитальный ремонт. Помимо этого запрещено отключать у граждан за долги свет, газ, воду и канализацию.

Эксперт пояснила, что мораторий действует именно на начисление штрафов и пени по задолженностям. Но это не означает, что за услуги ЖКХ до конца 2020 года можно не платить – долг будет расти и оплатить потом его придется, передает «Российская газета».

«Взыскивать неустойку нельзя, но не запрещено требовать сам долг, в том числе в судебном порядке», – подытожила Дайнеко.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, россиянам рассказали, как сэкономить на коммуналке во время самоизоляции. В этом помогут многотарифные счетчики и простые привычки.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Еще по теме:

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.