Российская ракета сбивает американский истребитель F-22. Западные военные признали фиаско

Российская ракета сбивает американский истребитель F-22. Западные военные признали фиаско

Американский F-22 «Раптор» считается истребителем-невидимкой, а значит уже априори должен обладать качествами, отличными от обычных военных самолетов. В самолеты пятого поколения, среди которых F-22, наши заокеанские друзья вкладывают огромные деньги — десятки миллиардов долларов. Но так ли эффективно они используются для совершенствования истребителя?

Начнем с того, как поражаются самолеты такого типа невидимок. Здесь недостаточно просто улучшить шлифовку сигнала, чтобы радиолокационные системы смогли дать залп по истребителю. У американских военных уже сформировалось представление о РЛС (радиолокационных станциях), способных обнаруживать малозаметные истребители и вести их на автоприцеле. Американцы уверены, что подобные ракеты нельзя будет направить в цель — другими словами, ракета будет сбиваться с курса и в конечном итоге улетит в неизвестном направлении. И в этом они не совсем правы.

Российская система ПВО

Два основных обстоятельства работы российских радиолокационных систем:

  • Ширина луча
  • Ширина РЛ-импульса

Речь идет о преодолимых факторах. А так все зависит в первую очередь от конструкции антенны (ремарка: антенна должна быть очень большой, потому что обнаружение малозаметных истребителей в небе происходит на низких частотах).

Вообще, если ракета имеет мощную боеголовку, переживать насчет точности попадания нет смысла — радиус поражения все равно заденет важные механизмы и нанесет фатальный урон противнику. Вспомним систему ПВО «Двина», которая была популярна в советское время и тогда же принята на вооружение. Масса боевой части ракеты составляла 200 кг, что как бы обеспечивала тотальный ущерб потенциальному врагу, вне зависимости от того, ракета придет точно в цель или немного собьется с курса.

Таким образом, американским истребителям есть чего боятся — наши системы ПВО с легкостью, если надо, обнаружат их и собьют. Но это только в случае проявления агрессии — разумеется, бить первым никто не будет и это все прекрасно понимают. Если ракеты оснащены к тому же инфракрасными датчиками с собственными модификациями систем обнаружения, она становится еще серьезнее и опаснее для F-22.

Западные аналитики называют российские системы ПВО «железными куполами», потому что проникнуть в них невозможно — уже на подлете летчиков противника будет встречать уведомление на экране о том, что в борт летит ракета. Поэтому сравнивать американские невидимки и наши ПВО довольно опрометчивое решение со стороны аналитиков.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.