Российский стратегический ракетоносец Ту-160 превосходит американский В1-В

Российский стратегический ракетоносец Ту-160 превосходит американский В1-В

Сегодня, 23 декабря, в России в девятый раз отмечают день дальней авиации Военно-воздушных сил.

Дальняя авиация (ДА) является оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил России, стратегическим резервом Верховного главнокомандования (ВГК) и компонентом стратегических ядерных сил России. Одной из основных задач ДА является уничтожение военных объектов противника на дальнем расстоянии, ведение оперативной и стратегической воздушной разведки.

Дальняя авиация ВВС входит в стратегическую ядерную триаду, которая в себя включает атомные подводные ракетоносцы и межконтинентальные баллистические ракеты.

Дальняя авиация на сегодняшний день имеет в своем вооружении стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты-разведчики Ту-22МР.

Основным вооружением стратегических ракетоносцев являются крылатые ракеты большой дальности, ракеты оперативно-тактического назначения, которые могут нести как ядерный боезаряд, так и обычную головную часть, а также различные авиационные бомбы.
Российские стратегические ракетоносцы в ходе ведения боевых действий в Сирии продемонстрировали всему миру свою высокую боевую эффективность. Так, 17 ноября 2015 года стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС произвели пуски 34 крылатых ракет воздушного базирования по заранее намеченным целям на территории Сирийской арабской республики. Все цели были успешно поражены.
И как бы не пытался вашингтонский обком убедить нас и весь мир в том, что российская дальняя авиация уже пережила свой век, мы прекрасно знаем – что это не так и абсолютно не соответствует действительности.

Достаточно вспомнить панические заявления политиканов из Белого дома, которые не на шутку были напуганы появлением наших стратегических бомбардировщиков возле берегов США в июле 2015 года в международном воздушном пространстве. Тогда они на перебой стали заявлять, что в случае необходимости ракетоносцы вряд ли смогут нанести настоящий удар.

«Если вы посмотрите на эти самолёты, то увидите, что они старые и остались ещё с советской эпохи. И сомнительно, что они будут эффективны при нанесении какого-либо удара. Увеличение числа крушений российских самолётов в последнее время лишь подчёркивает их немалый возраст», — писало новостное CNN, а в Пентагоне инцидент назвали «зловещим».

Можно вспомнить и недавний визит двух стратегических ракетоносцев Ту-160, тяжелого военно-транспортного самолета Ан-124 и дальнемагистрального Ил-62 в Венесуэлу, который произошел благодаря приглашению местных властей. Это событие так же наделало немало шуму на американском континенте. И опять, для приуменьшения его значимости американские политики в один голос начали заявлять о моральном и техническом устаревании российской военной техники.

«Самолеты такого возраста не являются провокацией. Они реально из музея» — пробубнил посол США в Колумбии Кевин Уитакер.
Это заявление Уитакера свидетельствует лишь о том, что он не владеет «материалом».

Американским «аналогом» российскому ракетоносцу Ту-160 является стратегический бомбардировщик B-1 Lancer армии США, который проигрывает ему по сем показателем: например, по максимальной боевой нагрузке (45 тонн против 34 тонн), максимальной скорости (2230 километров в час против 1300), боевому радиусу (7300 километров против 5543). На вооружение российской (тогда еще советской) армии он был принят в 1987 году (B-1 Lancer в 1985 году). Единственное чем может похвастать «американец» — это безнаказанным уничтожением гражданских объектов в Югославии, Афганистане и Ираке.

В наши дни стратегический ракетоносец Ту-160 является самым крупным и мощным сверхзвуковым самолетом в истории военной авиации, а также самым тяжелым боевым воздушным судном. Еще не скоро «звездно-полосатая» авиационная техника сможет превзойти российского «Белого лебедя».

Максим Березовский

Let’s block ads! (Why?)

Источник