Российское правительство вынесло на обсуждение законопроект о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике

В минувший вторник на портале проектов нормативных правовых актов появился разработанный правительством Российской Федерации проект федерального закона о государственной поддержке предпринимательской деятельности в российской Арктической зоне.

Размещенный на портале законопроект в данный момент находится на этапе публичных обсуждений, которые продлятся двадцать рабочих дней и завершаться не поздней 3 июня. Также он сейчас проходит антикоррупционную экспертизу.

Целью данного законопроекта является стимулирование экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, развитие экономической и предпринимательской деятельности. Кроме того, его авторы предполагают, что он будет способствовать созданию экономической основы для ускорения темпов социального развития северных регионов и качественного улучшения условий жизни населения российской Арктики.

«Статус резидента Арктической зоны получают только те лица, которые соответствуют критериям отбора, предусмотренным законопроектом. Одним из критериев, в частности, является минимальный объем капитальных вложений, которые должны быть осуществлены резидентом Арктической зоны в течение установленного срока (не менее 500 тыс. рублей в течение первых трех лет)», — указано в пояснительной записке к проекту закона.

В частности, документ определяет условия ведения градостроительной деятельности в северных широтах. Также в нем прописаны правила для иностранных граждан, которые они обязаны выполнять для получения разрешения на въезд, выезд и нахождение на территории российской Арктики.

Предложенный к обсуждению законопроект, в случае его принятия, безусловно будет способствовать развитию северных территорий Российской Федерации за счет привлечения к реализации государственной программы частного, в том числе и иностранного капитала, что безусловно положительно скажется на улучшении социально-экономического климата Арктической зоны в ближайшие годы.

Максим Березовский

Let’s block ads! (Why?)

Источник