Россию призвали к жесткой защите Русской Церкви на Украине

Россию призвали к жесткой защите Русской Церкви на Украине

Руководство России должно занять жесткую политическую позицию относительно ситуации вокруг Русской Церкви на Украине.

Об этом в ходе конференции «Крым в современном международном контексте» заявил российский публицист Егор Холмогоров.

«Нам ни в коем случае нельзя пытаться мыслить о Православии в аполитичных категориях. Всякий, кто знает историю Церкви, понимает, что борьба за Православие, как за право исповедовать истинную веру, за право человека обретать индивидуальное спасение форм в составе коллектива Церкви – всегда была политической борьбой.

Вся эпоха Вселенских соборов была политической борьбой. Ещё до этого была эпоха гонений на христиан, которая закончилась политическим решением, принятым императором Константином об установлении христианства в качестве религии Римской империи», – сказал он.

Историк напомнил, что Православие подвергалось гонениям на территориях нынешней Украины, когда они были не подвластны русскому государству.

«Борьба за единство Русской Православной Церкви в средние века и в начале нового времени в Западной Руси – это тоже была политическая борьба, потому что князья Литвы и короли Польши пытались отколоть западнорусскую Церковь, создать отдельную митрополию для того, чтобы она, в конечном счете, приняла унию. Этим и закончилось.

Предыдущий опыт украинской автокефалии закончился временным исчезновением Православия на территории, которая была не подвластной русскому государству», – сообщил Холмогоров.

«Сегодня ситуация абсолютно аналогичная. С одной стороны давление американского Госдепа, какого-то специального американского посла по вопросам религиозной свободы, который представляет свободолюбивую религиозную организацию, как Опус Деи, которая фактически давит на то, чтобы Константинополь провозгласил пресловутую автокефалию.

С другой стороны – абсолютно невнятная позиция со стороны России, потому что мы все прекрасно осознаём, что престиж Москвы в православном мире в значительной степени держится на уверенности в том, что за русской Православной Церковью стоит вся мощь российского государства. Именно поэтому на нас с надеждой смотрят все православные силы в мире, которые недовольны американизацией.

А что мы вместо этого делаем? По сути, мы им только подмигиваем. Типа, вы верьте, что мы на самом деле такие, но мы только ни в коем случае этого открыто не скажем и ни в чём не проявим. Это подмигивание заканчивается достаточно плохо, оно заканчивается разочарованием», – подчеркнул Егор Холмогоров.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.