RT отказался признать себя иноагентом по требованию США

МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. Российская телекомпания RT (прежде — Russia Today) проигнорировала сроки регистрации в качестве иностранного агента. Необходимые для этого документы нужно было подать до 17 октября.

Крайний срок регистрации установил Минюст США, сообщает Lenta.ru. Телеканал в новом статусе так и не зарегистрировался.

В RT заявили, что будут оспаривать решение министерства и попытаются избежать статуса иноагента.

«Наши юристы делают все возможное, чтобы RT избежала необходимости регистрироваться в соответствии с Актом о регистрации иностранных агентов (FARA), диалог продолжается, – рассказала начальник пресс-службы канала Анна Белкина. – По их советам мы пока не говорим подробнее о наших действиях».

Эксперты отмечают, что установка крайнего срока для регистрации иноагентов нехарактерна для Минюста США. Такое происходит, когда в ведомстве считают, что компания не захочет регистрироваться добровольно.

FARA обязывает отдельных иностранных лиц или организации раскрывать источники финансирования. Акт призван оградить общественность Соединенных Штатов от зарубежной пропаганды.

В США иноагентами признаны японская телекомпания NHK и китайская газета The China Daily.

Напомним, в сентябре МИД РФ прокомментировал решение властей США зарегистрировать телеканал RT America в качестве иноагента. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала ситуацию «боями без правил».

По ее мнению, применение закона об иноагентах к RT грозит «серьезными юридическими последствиями, а также сопряжено с рисками для безопасности сотрудников».

Let’s block ads! (Why?)

Источник