Рукавишникова призвала штрафовать зарубежные IT-компании на процент от дохода

Пользуясь своим монопольным положением, крупные зарубежные IT-компании постоянно безнаказанно нарушали российское законодательство. В последнее время положение несколько изменилось – по решению суда им приходится выплачивать штрафы.

Однако штрафы в несколько миллионов проблемы не решают, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Для корпораций, доход которых исчисляется миллиардами долларов, это сущие копейки. А уж если уж штрафовать, то не на определенные суммы, а на определенный процент от оборота или прибыли компании. Это, по мнению сенатора, «ставит под вопрос прибыльность бизнеса, с этим они вынуждены будут считаться».

Кроме того, нужно задействовать и другие механизмы, такие как замедление трафика, запрет на рекламную деятельность для недобросовестных игроков цифрового рынка и блокировка злостных нарушителей.

С этим трудно не согласиться, но по большому счету покончить с беспределом зарубежных IT-компаний можно лишь создав отечественные аналоги западных платформ. И тогда уже никто не сможет безнаказанно цензурировать контент и блокировать аккаунты российских пользователей и организаций.

Let’s block ads! (Why?)

Источник