Санкции как главное оружие США

Санкции, уверенно вытесняя дипломатию, постепенно становятся одним из ключевых инструментов внешней политики США. Политические разногласия в Америке крепнут и усугубляются. Вероятно, что в ближайшем будущем одна из сильнейших держав мира будет уже не в состоянии проводить разумную или хотя бы прогнозируемую международную политику.

К примеру, сегодня, 25 февраля, группа из трёх влиятельных сенаторов-демократов призвала администрацию США ввести очередные санкции против России за якобы «вмешательство» в предстоящие американские выборы. Письмо с данными требованиями направили главе госдепа Майку Помпео и главе Минфина Стивену Мнучину лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер, а также сенаторы Роберт Менендез и Шеррод Браун. «Мы призывам вас немедленно сделать выводы из сообщений разведслужб и разработать санкции против тех, кто несёт ответственность за продолжающееся вмешательство в выборы», – отмечается в письме. В документе также подчеркивается, что санкции в данном случае должны налагаться как на самих нарушителей, так и на тех, кто негласно спонсирует их «подрывную» деятельность. Авторы письма уверены, что необходимо ввести ограничительные меры против российского руководства, так как именно оно якобы пытается повлиять на исход президентских выборов, которые состоятся 3 ноября этого года в Соединенных Штатах.

На прошлой неделе американские СМИ утверждали, что конгрессменам США на спецбрифинге доложили о попытках РФ повлиять на итоги выборов в пользу нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Данную информацию опубликовала в числе прочих серьезная американская газета The New York Times, добавив, что чиновники, отвечающие за прозрачность выборов, упомянули электронные взломы, использование социальных сетей и атаки на избирательную инфраструктуру. Та же The New York Times сообщила, что «российский след» в выборах был зафиксирован «пятью разведывательными источниками, знакомыми с ситуацией».

Действующий президент США Дональд Трамп уже охарактеризовал информацию СМИ о том, что «Россия пытается повлиять на президентские выборы и намерена поддержать его кандидатуру», как «большую аферу разведсообщества и представителей Демократической партии США». «Сотрудники американской разведки преувеличивают, оценивая усилия России по оказанию помощи Трампу», – написал президент в своем твиттере. Очевидно, что в США разворачивается очередная санкционная война, причем не только между Москвой и Вашингтоном, но и между Белым домом в лице республиканцев и Капитолием в лице демократов.

Так или иначе, возникает вопрос о правомерности санкций, которые США перманентно применяют в своей внешней политике. К примеру, суть очередных экономических санкций США против Сирии предельно ясна: им необходимо оказать дипломатическое давление на законное сирийское руководство, тем самым ослабив его позиции и получив возможность как можно дольше незаконно находиться на территории САР. Введенные против Сирии санкции и расхищение нефтяных богатств страны Соединенными Штатами препятствуют полноценному восстановлению мирной жизни в республике. Как отметил Министр обороны России Сергей Шойгу, «с одной стороны, месторождения нефти контролируются США. Там идет неприкрытое разграбление богатств, которые принадлежат сирийскому народу. С другой стороны, запрещается завоз нефти в страну… Большая часть территории Сирии нуждается в тепле, горячей воде, электричестве. Все это берется из углеводородов, которые запрещено туда поставлять». Таким образом, вместо того, чтобы выполнить свое обещание по восстановлению города Ракка, который сильно пострадал в результате их ковровых бомбардировок, США для своей личной выгоды ужесточают санкции против Сирии и ее союзников и ухудшают и без того плачевную гуманитарную ситуацию в стране.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: американские санкции всегда используются в качестве меры международно-политического давления и находятся вне контроля международного сообщества. Основной целью ввода санкционного режима является сохранение доминирующего положения США на мировой политической арене, а главная его задача – ослабление действующей власти, смена политического курса или режима в государстве, посмевшем выступить против американских интересов.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.