Саудовская Аравия готовится к войне с Ираком

Саудовская Аравия готовится к войне с Ираком

30 марта, наследный принц и министр обороны КСА Мухаммед бен Сальман заявил американской газете «The Wall Street Journal», что через 10-15 лет может начаться война между его страной и Исламской Республикой Иран. Кронпринц призвал Запад усилить давление, в том числе санкционное, на Тегеран и предупредил, что в противном случае вооруженный конфликт может стать реальностью. «Нам нужно добиться успеха для того, чтобы избежать военного конфликта. Если мы не преуспеем в наших текущих попытках, через 10-15 лет может начаться военный конфликт с Ираном», — заявил Мухаммед бен Сальман.

Примечательно, что столь алармистское заявление было сделано американской деловой газете, близкой к финансовым кругам Запада, после двухнедельного визита кронпринца в США. Во время своего турне сын короля, министр обороны и наследный принц провел встречи с министром обороны Джеймсом Меттисом, американскими деловыми кругами, руководством нефтяных гигантов «Exxon Mobil» и «Chevron».

Военно-политические отношения также диктуют логику развития ситуации, которую можно характеризовать к «чеховское ружье». Напомним, что первой страной, в которую 45-й президент США Дональд Трамп совершил официальный визит, стала именно Саудовская Аравия. 20-21 мая глава Белого дома провел в Эр-Рияде, где состоялся исторический «Арабо-американо-исламский саммит». США и Саудовская Аравия заключили астрономическую оружейную сделку — на 110 млрд долларов США. Это абсолютный мировой рекорд. В рамках этого контракта Эр-Рияд купит 150 вертолетов «Black Hawk» на сумму 6 млрд долларов. Кроме того, монархия планирует покупку сотен новейших танков «Abrams», противоракетных комплексов «Patriot» и THAAD. В ходе визита были заключены контракты (включая невоенные) на общую сумму почти на 350 млрд долларов.

Очевидно, что такие вооружения нужны Эр-Рияду не для борьбы с «Исламским государством» или «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России). Кроме Ирана у Саудовского Аравии нет врагов, против которых могли бы быть применены военные системы на 110 млрд долларов США. Все это говорит о реальности настоящего широкомасштабного саудовско-иранского конфликта в будущем.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.