Саудовская Аравия и США продолжают накачивать сирийскую оппозицию болгарским оружием

Саудовская Аравия и США продолжают накачивать сирийскую оппозицию болгарским оружием

После громких скандалов с поставками вооружений для боевиков Сирии правительства Болгарии и Сербии не спешат публиковать ежегодные отчеты об экспорте вооружений в 2017 году. Если доклады за 2016 год Министерство торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии разместило в открытом доступе в мае, а Межведомственная комиссия по экспортному контролю и нераспространению оружия массового оружия Министерства экономики Болгарии — в начале сентября, то за прошлый год отчетов нет до сих пор. Однако, удалось разыскать усеченный болгарский доклад. В нем нет детализированных данных, но есть общие цифры, которые позволяют составить общую картину.

В середине августа правительство Болгарии одобрило доклад об экспорте, транзите и импорте вооружений и для одобрения парламентом его без приложений разместили на сайте Народного собрания. В документе говорится, что в 2017 году фактический экспорт вооружений из страны составил 1,218 млрд евро. Это — на 21,8% или 218 млн евро больше, чем в прошлом году. При этом, судя по расположению стран в перечислении, в лидеры по импорту болгарских вооружений вырвалась Саудовская Аравия. «в том числе на осуществление экспорта в Саудовскую Аравию, Ирак, США, Индию и Алжир», — говорится в докладе.

Болгария является одним из крупнейших поставщиков и производителей оружия и боеприпасов советского образца для боевиков Сирии. Поставки осуществляются через Саудовскую Аравию и США. Только в этом году, по открытым данным, «Вазовский машиностроительный завод» и предприятие «Дунарит» отгрузили американскому подразделению британской корпорации Chemring Military Products 23 тонны боеприпасов.

В основном — ракеты «Град» и гранаты для противотанковых гранатометов. Chemring Military Products является одним из четырех официальных закупщиков вооружений не стандартов НАТО для партнеров США по борьбе с запрещенным в России «Исламским государством» в Ираке и Сирии. В их число входят и группировки сирийских боевиков. В прошлом году закупщики получили контракты на сумму до $ 500 млн.

В докладе на сайте Народного собрания приводятся и цифры трансфера вооружений через территорию страны из других стран в 2017 году. Сербия, Белоруссия и Румыния, которые также производят вооружения советских образцов и его приобретают в Саудовской Аравии и США, осуществили транзитных поставок через Болгарию в 2017 году на 246 млн евро.

Известно, что на Ближний Восток Сербия активно поставляет автоматы производителя «Застава», которые являются копией АК-47.В то же время, как можно судить по отчетам Болгарии в Реестр обычных вооружений ООН, Болгария выполняет еще и роль хаба, через который производятся закупки оружия в других странах Восточной Европы для их последующего реэкспорта в третьи страны, в том числе тем же США и Саудовской Аравии.

В этом году только США планировали потратить на сирийскую часть программы подготовки и вооружения сил для противостоянии «Исламскому государству» в Ираке и Сирии (CTEF) $ 500 млн, в следующем — $ 300 млн. Основные затраты — закупка нестандартных вооружений. Из боеприпасов для Сирии планируют закупить, например, 20 млн патронов и 6 тыс. гранат для противотанковых гранатометов. Ракеты «Град» в документе, например, не указываются, хотя, как показывают данные поставок, являются основным видом боеприпасов. Из 23 тонн поставок болгарских боеприпасов американским закупщикам в феврале 10 тонн были 122-миллиметровыми реактивными снарядами для систем залпового огня. Сегодня они являются самым мощным оружием, которым владеют группировки сирийских боевиков. «Вазовский машиностроительный завод» при этом всегда была основным поставщиком ракет «Град».

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.