«Сделка на миллиард»: Россия вооружает Африку

За последние семь лет Россия проделала колоссальную работу по расширению своего влияния в Африке и заключила ряд стратегически важных военных и экономических соглашений. Так, с октября 2019 года Россия получила от стран Африки оружейных заказов на $1 млрд. Эта внушительная цифра лишний раз подчеркивает положительный настрой африканских стран на развитие стратегического партнерства с Россией, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества.

После распада СССР политические отношения нашей страны с африканскими странами практически не развивались и лишь к 2013 году, когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров впервые посетил Мозамбик, мы вновь обратили внимание на этот регион и вышли на новый этап взаимоотношений. Сегодня Россия уверенно расположилась на «черном континенте», продвигая свои геополитические интересы более чем в 30 африканских странах. С каждым годом мы укрепляем свое положение в Африке за счет выгодных многосторонних сделок по закупке и передаче новейших образцов вооружений и военной техники. Благодаря оснащенности самым современным оружием, Россия лидирует в гонке за расширения влияния в Африке и оказывает военную помощь нуждающимся в ней африканским странам в обмен на дипломатическую поддержку и выгодные контракты на добычу полезных ископаемых.

Одной из первых стран африканского континента, с которой удалось установить тесное взаимодействие, стал Мозамбик. С государством был подписан ряд соглашений о разработке шельфовых месторождений природного газа и сотрудничестве в сфере электроэнергетики. Сейчас же спектр новых партнеров России в Африке только расширяется (ЦАР, ЮАР, Ливия, Конго, Судан, Нигер, Чад, Мали), о чем свидетельствуют итоги прошедшего 24 октября 2019 года саммита и экономического форума Россия-Африка под лозунгом «За мир, безопасность и развитие». В ходе этого крайне успешного для России мероприятия Владимир Путин обсудил с руководителями всех 54 стран африканского континента перспективы РФ в качестве активного участника разработки стратегической линии по укреплению стабильности на «черном континенте» и обеспечению региональной безопасности. Совместно с этим участники форума ценили вклад России в защиту африканского континента от экстремистских и террористических группировок, в формирование основ национальной экономики и создание боеспособных вооруженных сил.

Сегодня Россия и Африка как никогда плотно взаимодействуют в сфере обороны. Африканские партнеры активно участвуют в военно-технических форумах и учениях, проводимых Россией. Ярким примером является участие одиннадцати африканских стран в армейских международных играх «АрМИ 2019», где у них появилась возможность перенять опыт в использовании современных образцов оружия и техники, которыми располагают российские ВС. Кроме того, двери военных вузов Минобороны РФ широко открыты для подготовки военных кадров из иностранных государств, в том числе с африканского континента. Сейчас в высших учебных заведениях оборонного ведомства обучаются военные из 20 африканских стран.

Политическая ситуация во многих районах Африки все еще остается нестабильной, и потому кадры, прошедшие качественную подготовку в российских военно-учебных заведениях, африканским странам необходимы. Африка не имеет привычки полагаться на деятельность военнослужащих и миротворцев ООН в своих нуждах, доверие к ним угасло давно и безвозвратно. Сегодня африканским странам проще обратиться к дружественной России, зная, что мы всегда окажем посильную помощь без малейшего посягательства на чужой государственный суверенитет. 

Let’s block ads! (Why?)

Источник