«Съемка со стороны водителя позволит только улучшить качество работы сотрудников ГИБДД»

Выпущен новый приказ о работе Дорожно-патрульной службы. Как сообщает «Российская газета», из документа исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото- и видеосъемку общения с сотрудником Госавтоинспекции.

Такая возможность предусмотрена для самих сотрудников ГИБДД, но исчезла для тех, кто столкнулся с необходимостью общаться с ДПС. При этом самим сотрудникам Госавтоинспекции видеосъемка даже вменена в обязанность, если оформление какого-либо действия, которое должно совершаться в присутствии понятых, происходит без них.

Однако в заметке указано, что приказ МВД распространяется только на сотрудников МВД и не может указывать гражданам их действия. Главное, чтобы сами сотрудники ГИБДД не злоупотребляли этим пробелом. Ведь даже сейчас, когда действует старый 185-й приказ, сотрудники ГИБДД то и дело запрещают водителям или их пассажирам производить съемку административных действий. Комментирует Иван Андриевский, Российский союз инженеров:

«Такой запрет не имеет смысла и, скорее всего, будет отменен. Сегодня способов вести тайную съемку очень много, и граждане ими воспользуются. Если полицейский ведет себя законно, то ему нечего скрывать, и дополнительная съемка со стороны водителя позволит только улучшить качество работы сотрудников ГИБДД».

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.