ШОС — это теперь Большая Восьмерка. Влияние G7 слабеет

ШОС — это теперь Большая Восьмерка. Влияние G7 слабеет

RT Arabic: Сейчас с нами выходит на связь из Москвы журналист-международник Максим Шалыгин. Приветствую вас, господин Шалыгин. Как подтверждают участники нового саммита стран ШОС ¬– он прошел успешно, в то время, как саммит G7 («Большой семерки») – проходил с осложнениями. Как вы это можете объяснить?

Максим Шалыгин:
Добрый вечер, рад принимать участие в вашей программе. Давайте внимательно посмотрим на повестку обоих саммитов. Если «Большая семерка» демонстрирует своей повесткой колониальные привычки – привычки колониальных держав – то есть, гендерное равенство, вопросы изменения климата (потому что это – мировая афера по переделу экономических рынков), проблема химической безопасности – поругать Россию за мифическую химическую атаку в Солсбери; то на саммите Шанхайской организации сотрудничества рассматриваются проблемы, которые реально существуют и с которыми надо реально бороться. Это вопросы терроризма, эпидемии, стихийных бедствий, борьба с оборотом наркотиков. А также экономическое сотрудничество. Поэтому, если непосредственно на «Большой семерке» в канадском Квебеке «грызутся между собой», простите меня за это слово, то в Шанхайской организации сотрудничества ¬– укрепляют, собственно, само сотрудничество. Потому что главное – это позитив, это развитие. Это – куда мы двигаемся вместе. Вместе преодолеваем препятствия. А не выясняем отношения. Как это демонстрируют капиталистические страны.

RT Arabic: Хорошо. Как мы видим, борьба с терроризмом осталась приоритетной темой повестки ШОС. Почему, на ваш взгляд? Ведь, на сегодняшний день, уже были достигнуты большие успехи в борьбе с терроризмом.

Максим Шалыгин: Терроризм – это большая проблема нашей современности. Потому что, терроризм – это вопрос бедности. Плюс ко всему, это – проблема спекуляции, тех же западных держав. Ведь ни для кого не секрет, что многие террористические организации появились вследствие тайной деятельности ЦРУ и других секретных служб западного мира. А теперь – другие страны всё это «расхлебывают» и пытаются это всё преодолевать. Кроме того, терроризм – он ведь проявляется не только непосредственно в «запрещенных» организациях радикального крайнего толка. Не будем их назвать в эфире. Но – терроризм переходит и в бытовые явления. И все это требует очень внимательного, грамотного, аккуратного подхода. О чем и заявили лидеры стран «Большой Восьмерки», кстати говоря. Потому что, присоединение к Шанхайской организации сотрудничества Индии и Пакистана – что уникальное событие на самом деле – где еще мы можем найти столько эффективную площадку в мире, где эти две страны ,с очень сложными межгосударственными, противоречивыми отношениями (кстати говоря, наследие той же колониальной эпохи), могут сотрудничать и искать общее решение. Это очень важно. Так что проблем много, но я верю в эффективность Шанхайской организации сотрудничества.

RT Arabic: Как раз в этом смысле, чем вы сможете объяснить темпы расширения организации ШОС после вступление в нее Индии и Пакистана, а также стремление других стран, таких как Иран, например, стать ее членами?

Максим Шалыгин: Потому что, как мы уже с вами говорили, главное – это развитие. Главное – это то, что мы должны делать вместе. Мы должны решать проблемы. И, потом, смотрите слова, которые говорятся на саммитах. Если в Шанхайской организации сотрудничества, на этом саммите, главные слова в речах всех лидеров – это «стабильность», «предсказуемость», «следовать правилам мировой торговли», «соблюдать договоренности» – очень важные слова в наше кризисное время. Устроенное, спровоцированное, кстати говоря, мировой финансовой системой. То – мы видим в канадском Квебеке на саммите G7 («Группы семи») конфликтные заявление, заявления разделяющее мир. И я думаю, в этом – секрет успеха. Потому что, все устали от непредсказуемости. А в кризисе главное — это стабильность. И Шанхайская организация сотрудничества – не будем забывать, что это не только «Большая Восьмерка». Сегодня – по сути – это примерно четверть всей суши на планете и примерно половина населения Земли, это более 3 миллиардов человек. Это еще 4 страны-наблюдателя – Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия. И шесть стран-партнеров, примыкающих друг к другу. То есть, здесь нет никаких глобальных планов по «захвату мирового господства». Здесь, в Шанхайской организации сотрудничества, главное – это развитие. И главное – преодоление препятствий. А это всегда эффективней в кризисное время, в которое мы, к сожалению, погружаемся всей планетой.

RT Arabic: Мы благодарим журналиста-международника, эксперта по международным проблемам Максима Шалыгина.

[media=https://rutube.ru/video/db7951b1aec656faa7571501df110208/]

Проектный Центр «Новая Реальность»

Let’s block ads! (Why?)

Источник